Вторник, 16 Апреля 2024

Закрытые города Челябинской области будут претендовать на статус ТОСЭР

23.11.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Озерск, Снежинск и Трехгорный могут получить более 9 миллиардов рублей инвестиций

Закрытым городам Южного Урала разрешат подать заявки на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Закон, дающий такое право, в окончательном чтении приняли в Госдуме. Содействие прохождению законопроекта оказал по просьбе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутат Владимир Бурматов.

Ранее населенные пункты, которые одновременно считаются ЗАТО и моногородами, не могли претендовать на статус ТОСЭР. Теперь ограничения будут сняты. 29 ноября принятый депутатами законопроект должны утвердить в Совете Федерации, затем документ передадут на подпись президенту России.

Территории опережающего развития предоставляют значительные налоговые льготы инвесторам, а также оказывают им поддержку при открытии новых и расширении старых производств, развитии инфраструктуры. Поэтому статус ТОСЭР может стать серьезным фактором в развитии экономик моногородов.

По словам Владимира Бурматова, потенциальные резиденты уже планируют вложения в будущие ТОСЭР закрытых городов. Сейчас существуют уже 25 проектов, суммарный объем инвестиций по которым составляет 9,4 миллиарда рублей. При реализации они позволят открыть в южноуральских ЗАТО 1800 новых рабочих мест.

Напомним, в этом месяце статус ТОСЭР обрел Верхний Уфалей. Губернатор Борис Дубровский заявил, что получение нового статуса позволит городу решить проблему безработицы.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : закрытые города Снежинск Озерск Трехгорный Верхний Уфалей ТОСЭР

Другие материалы рубрики
09:00 Сто школьников из Белгородской области будут учиться в Челябинске

В столицу Южного Урала по приглашению региональных властей приехали дети разных возрастов из граничащей с Украиной российской области. Ребята будут жить в одном из оздоровительных лагерей, а обучаться в разных школах, в которых и завершат учебный год.

07:59 Отберут сто счастливчиков: начался прием заявок на обучение цифровым технологиям в челябинской «Школе 21»

Старт проекту дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В уникальной школе цифровых технологий будут готовить не просто разработчиков, а цифровых инженеров. Претендентам предстоит пройти крутой интенсив, при этом наличие первоначальных знаний по ИТ не обязательно.

07:33 В Челябинске затопило кладбище, но находящемуся рядом Шершневскому водохранилищу ничего не угрожает

В мэрии пояснили, что многолетние наблюдения показывают, что талые воды достаточно быстро уйдут в землю, как только она полностью оттает. Ситуация повторяется из года в год, она под контролем.

Возврат к списку