Воскресенье, 25 Февраля 2024

Закрытые города Челябинской области будут претендовать на статус ТОСЭР

23.11.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Озерск, Снежинск и Трехгорный могут получить более 9 миллиардов рублей инвестиций

Закрытым городам Южного Урала разрешат подать заявки на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Закон, дающий такое право, в окончательном чтении приняли в Госдуме. Содействие прохождению законопроекта оказал по просьбе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутат Владимир Бурматов.

Ранее населенные пункты, которые одновременно считаются ЗАТО и моногородами, не могли претендовать на статус ТОСЭР. Теперь ограничения будут сняты. 29 ноября принятый депутатами законопроект должны утвердить в Совете Федерации, затем документ передадут на подпись президенту России.

Территории опережающего развития предоставляют значительные налоговые льготы инвесторам, а также оказывают им поддержку при открытии новых и расширении старых производств, развитии инфраструктуры. Поэтому статус ТОСЭР может стать серьезным фактором в развитии экономик моногородов.

По словам Владимира Бурматова, потенциальные резиденты уже планируют вложения в будущие ТОСЭР закрытых городов. Сейчас существуют уже 25 проектов, суммарный объем инвестиций по которым составляет 9,4 миллиарда рублей. При реализации они позволят открыть в южноуральских ЗАТО 1800 новых рабочих мест.

Напомним, в этом месяце статус ТОСЭР обрел Верхний Уфалей. Губернатор Борис Дубровский заявил, что получение нового статуса позволит городу решить проблему безработицы.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : закрытые города Снежинск Озерск Трехгорный Верхний Уфалей ТОСЭР

Другие материалы рубрики
19:13 «Каждый из нас может сделать шаг к будущим рекордам и достижениям страны»

Председатель Союза ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов в Златоусте, социальный координатор регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Максим Чернов:
— Все знают закон: чтобы один боец хорошо воевал на фронте, за спиной должны быть три человека из тыла. По себе знаю, что нужно бойцу за ленточкой. Мой фронт сейчас здесь — в глубоком тылу. Так надо! Считаю своим долгом пойти на выборы и проголосовать. Первый шаг к будущим рекордам и достижениям страны может сделать каждый из нас!
В Златоусте Максима Чернова знают многие. С первого дня специальной военной операции он активно включился в поддержку российских военнослужащих. Сначала он собирал и отправлял бойцам гуманитарную помощь вместе с друзьями — бывшими бойцами и активистами-волонтерами, а потом объединил силы с другими организациями. Постепенно были наработаны прочные связи за ленточкой, именно они теперь помогают решать сложные вопросы, например, когда с бойцом нет связи несколько месяцев или необходимо поддержать тяжелораненого в госпитале.

13:58 Чемпионы и призеры Паралимпийских игр приехали в Челябинск на легкоатлетические старты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт Всероссийским соревнованиям по спорту слепых. Они будут проходить в течение трех дней в легкоатлетическом манеже.

12:59 Южноуральцев просят открывать двери предвыборным обходчикам

Члены участковых избирательных комиссий из разных районов Челябинской области сняли забавные ролики, рассказывающие южноуральцам про предвыборных обходчиков. Они ехали к жителям на лошадях, катились с горки, преодолевали сугробы... И все это, чтобы проинформировать о выборах президента. Напомним, с 17 февраля по 7 марта 2024 года к жителям Челябинской области могут постучаться члены УИК. Они информируют о предстоящих выборах и отвечают на вопросы. Узнать обходчиков можно по бейджу, брендированной сумке и информационным материалам. Избиратель может попросить гостя предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Возврат к списку