Воскресенье, 25 Февраля 2024

Южноуральцы активно готовятся к выборам президента

08.01.2018 Корреспондент: Денис Александров

В Челябинской области обучают общественных наблюдателей, делают избирательные участки более доступными для людей с ограниченными возможности и информируют граждан с помощью информационных щитов и видеороликов

Предвыборная кампания стартовала 18 декабря. По словам Сергея Обертаса, Избирательная комиссия Челябинской области была к этому готова на сто процентов. Выборы президента на Южном Урале «отрепетировали» еще в ходе региональных выборов в сентябре: в облизбирком не поступило ни одной жалобы – все вопросы были решены на местах.

Избирательные участки Челябинской области делают более доступными для граждан с ограниченными возможностями: пункты для голосования переезжают со вторых этажей на первые. Лидерами в повышении доступности стали Калининский, Курчатовский, Советский,  Ленинский и Металлургический районы Челябинска, Ленинский  район Магнитогорска. 

Также на протяжении нескольких месяцев облизбирком проводит обучение организаторов выборов, по итогам которого каждый руководитель территориальной избирательной комиссии проходит серьезное тестирование в режиме онлайн. Также подготовку проходят общественные наблюдатели, которые будут присутствовать в день голосования во всех участковых избирательных комиссиях.

Кроме того, 18 декабря на Южном Урале, как и в других регионах страны на всех центральных улицах появились щиты и баннеры с информацией о дате выборов. По основным магистралям ездят 64 брендированных автобуса, троллейбуса и маршрутных такси. В Челябинске, Магнитогорске и Златоусте девять светодиодных экранов каждые пять минут показывают ролик о выборах 2018 года, также короткие видео транслируются на информационных кубах ледовых арен «Трактор» в Челябинске и «Металлург» в Магнитогорске. Активное информирование граждан будет продолжаться в течение всей предвыборной кампании, чтобы 18 марта в голосовании приняли участие как можно больше южноуральцев. Как отмечают политологи, проблем с явкой быть не должно. Так, например, по словам директора регионального филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, согласно исследованиям, проведенным в Челябинске в конце декабря, голосовать на выборах собираются более 60 процентов горожан. При этом эксперт отметил, что когда начинается активная фаза избирательной кампании, желающих изъявить свою волю становится больше. Для избиркома, кстати, не принципиально, высокой будет явка или нет – никакого «минимального порога» не существует, главное, чтобы выборы были легитимными.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : выборы 2018 выборы президента

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку