Среда, 28 Февраля 2024

Новые пособия на детей: кто имеет право и куда обращаться

09.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

В Челябинской области открылась "горячая линия" по "путинским пособиям"

newborn-1399155_960_720.jpgФото: pixabay.com

В Челябинской области организована «горячая линия» по новым «путинским выплатам». Напомним, в конце прошлого года президент подписал указ, по которому с 1 января 2018 года вводится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Право на выплату имеют семьи, в которых ребенок рожден после 1 января 2018 года, а доходы не превышают 1,5 величину прожиточного минимума (за второй квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой – в Челябинской области эта цифра составляет 15 912 рублей). В 2018 году размер выплаты составит 10 221 рубль.

Также Владимир Путин поручил ввести выплату на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет. Пособие выплачивается Пенсионным фондом из средств материнского капитала. Деньги смогут получить особо нуждающиеся семьи (чьи доходы также не превышают 1,5 величину прожиточного минимума) в виде ежемесячных пособий, равных размеру прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъектах России.

Кто может получить пособие, куда и с какими документами обращаться, что делать, если родилась двойня – всю информацию можно получить по телефонам «горячей линии». Контакты опубликованы на сайте министерства социальных отношений для каждого из муниципальных районов Челябинской области.

Кроме пособий на первого ребенка, в Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровско будут выплачивать специальное пособие на третьего и последующего ребенка. Право на выплату будут иметь многодетные малообеспеченные семьи (среднедушевой доход в которой ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной в Челябинской области), имеющие  на своем содержании трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующего ребенка после 1 января 2018 года.

– Размер ежемесячной денежной выплаты составит 10 221 рубль. Выплата будет назначаться с рождения до достижения ребенком возраста трех лет, – сообщила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Важно! Выплаты носят заявительный характер, за назначением их гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту постоянного жительства либо (в случае оформления пособия из средств маткапитала) в территориальный орган Пенсионного фонда России . 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния дети пособия выплаты на первенца

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 28 февраля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

Возврат к списку