Понедельник, 24 Января 2022

В России могут увеличить расходы на образование и здравоохранение

16.01.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Возможности бюджетных изменений рассматривают по неофициальному поручению президента

info.jpg

Владимир Путин негласно попросил подчиненных отыскать средства для того, чтобы увеличить инвестиции в человеческий капитал. Бюджетный маневр может быть начат уже в этом году.

Рост государственных трат на сферы образования и здравоохранения, а также развитие инфраструктуры просчитывают в администрации главы государства и министерствах, пишут «Ведомости». Издание сообщает, что пока не решено, из какого источника возьмут дополнительные деньги для вложений в человеческий капитал. Среди вариантов в обсуждении – сокращение части расходов, смягчение бюджетной политики и увеличение налого

По поручению Владимира Путина Центра стратегических разработок Алексей Кудрин готовит программу возможного бюджетного маневра. В частности, Центр стратегических разработок предлагает до 2024 наращивать траты на образование и увеличить их на 0,8% ВВП. За тот же период на ту же величину должны вырасти расходы на инфраструктуру, а финансирование сферы здравоохранения предполагается увеличить на 0,7% ВВП. При этом не предусмотрено уменьшения расходов на оборону по сравнению с действующей версией бюджета. Зато могут уменьшиться траты на правоохранительную систему и контрольно-ревизионный аппарат.

В федеральном министерстве финансов считают, что увеличить поддержку здравоохранения и образования можно посредством обеления экономики и большего внимания к адресности социальной поддержки.

Среди других потенциальных источников финансирования эксперты называют повышение пенсионного возраста, увеличение налога на доходы физических лиц и акцизов на предметы роскоши. Кроме того, рассматривается возможность софинансирования медицинских услуг населением.

По подсчетам ЦСР, воплощение в жизнь программы бюджетного маневра способно ускорить экономический рост до 3% уже к 2019 году. Благодаря этому доходы федерального бюджета вырастут, и можно будет больше вкладывать в инфраструктуру или здравоохранение, не уменьшая при этом инвестиции в оборону или государственное управление.

 

Теги : Владимир Путин бюджет

Другие материалы рубрики
10:42 Стало известно, кто и как может получить медотвод от вакцинации от COVID-19

Приказ министерства здравоохранения РФ прокомментировали в региональном минздраве

10:41 Хоккеисты из Челябинской области вошли в состав олимпийской сборной России по хоккею с шайбой

Воспитанники «Трактора» и «Металлурга» будут покорять большой лед на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине

10:05 Новую экологику обсудят сегодня в Челябинске в «Большой редакции»

Журналисты южноуральских СМИ зададут острые вопросы председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову

Возврат к списку