Четверг, 26 Мая 2022

В Челябинской области установили основания, по которым пожилой человек или инвалид может отказаться от приемной семьи

26.04.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Изменения в областной закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области» были приняты сегодня, 26 апреля

Южноуральцы могут «взять в семью» одинокого пенсионера или человека с ограниченными возможностями здоровья, чтобы обеспечить ему необходимый уход. Однако, несмотря на то, что такая форма поддержки существует уже три года, вопрос о прекращении деятельности приемных семей никак не регулировался на законодательном уровне.

– Мы определили порядок создания семей, порядок направления туда пожилого человека, но не было пункта о прекращении работы этой семьи. Связано это с тем, что мы, прежде всего, думали, как организовать эти семьи, а не ликвидировать. Тем не менее, такой вопрос все-таки возник, поэтому мы дополнили закон пунктом, где указан целый ряд позиций, в связи с которыми приемная семья прекращает свою деятельность. Например, если сам пожилой человек хочет отказаться от этой семьи, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев.

Приемная семья и пенсионер или инвалид могут расторгнуть отношения по взаимному согласию. Также деятельность будет прекращена, если выяснится, что принимающие и принимаемые лица являются супругами, близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными, поскольку закон касается только одиноких нуждающихся в помощи людей. Кроме того, причиной для расторжения договоренности может стать несогласие одного или нескольких совместно проживающих членов приемной семьи. Пенсионер может отказаться от приемной семьи, если в ней есть люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией и рядом других заболеваний, или если принимающее лицо само является недееспособным. Запрещено законом передавать функции по уходу за пожилым человеком третьим лицам.

– Возникновение  обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору о приемной семье: изменение семейного или имущественного положения принимающего лица, осуждение принимающего лица или принимаемого лица к наказанию в виде лишения свободы, смерть принимающего или принимаемого лица, – сказано в законе.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 25 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:40 Стало известно, кто станет концессионером строительства кампуса в Челябинске

По предложению федерального правительства стройкой займется «Челябинская инвестиционная компания»

17:41 В Агаповском районе в качестве врио главы назначили Татьяну Гудкову

Депутаты муниципалитета приняли заявление об отставке Байдавлета Тайбергенова

Возврат к списку