Изменения в областной закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области» были приняты сегодня, 26 апреля
Южноуральцы могут «взять в семью» одинокого пенсионера или человека с ограниченными возможностями здоровья, чтобы обеспечить ему необходимый уход. Однако, несмотря на то, что такая форма поддержки существует уже три года, вопрос о прекращении деятельности приемных семей никак не регулировался на законодательном уровне.
– Мы определили порядок создания семей, порядок направления туда пожилого человека, но не было пункта о прекращении работы этой семьи. Связано это с тем, что мы, прежде всего, думали, как организовать эти семьи, а не ликвидировать. Тем не менее, такой вопрос все-таки возник, поэтому мы дополнили закон пунктом, где указан целый ряд позиций, в связи с которыми приемная семья прекращает свою деятельность. Например, если сам пожилой человек хочет отказаться от этой семьи, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев.
Приемная семья и пенсионер или инвалид могут расторгнуть отношения по взаимному согласию. Также деятельность будет прекращена, если выяснится, что принимающие и принимаемые лица являются супругами, близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными, поскольку закон касается только одиноких нуждающихся в помощи людей. Кроме того, причиной для расторжения договоренности может стать несогласие одного или нескольких совместно проживающих членов приемной семьи. Пенсионер может отказаться от приемной семьи, если в ней есть люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией и рядом других заболеваний, или если принимающее лицо само является недееспособным. Запрещено законом передавать функции по уходу за пожилым человеком третьим лицам.
– Возникновение обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору о приемной семье: изменение семейного или имущественного положения принимающего лица, осуждение принимающего лица или принимаемого лица к наказанию в виде лишения свободы, смерть принимающего или принимаемого лица, – сказано в законе.
Поделиться
поделиться:
Перед Новым годом в Государственном историческом музее Южного Урала открылась праздничная экспозиция «Все на елку!» (0+). Куратор выставки, научный сотрудник музея Анна Гамазова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала как сформировался традиционный сценарий новогодней елки, а также как современные дети реагируют на карнавальные костюмы советского времени.
https://t.me/chgub
Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub
На Южном Урале планируют создать систему по подготовке кадров для креативных индустрий. Речь о тех, кто будет работать в сферах дизайна, рекламы, киноиндустрии, анимации, моды и IT.
— Будем с детского сада работать с ребятами, прокачивать их знания и навыки, вся необходимая база для этого у нас есть. У нас уже есть школа и колледж по развитию креативных индустрий. Мы сможем закрыть не только кадровый потенциал Челябинской области, но и других регионов, что будет влиять на экономику, — рассказала заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.
https://t.me/chgub