Воскресенье, 25 Августа 2019

Интерес к Расулевским чтениям так высок, что пришлось икать зал, который вместит всех желающих

03.07.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

В рамках всероссийской научной конференции в Троицке состоится открытие возрожденного медресе

Rfhu.jpg

Уже в ближайшие дни на Южном Урале пройдет научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В этом году мероприятие посвящено двум событиям – 230-летию с момента создания Оренбургского магометанского духовного собрания и 185-летию со дня рождения великого исламского просветителя Зайнуллы Расулева. Об этом журналистам «Большой редакции» рассказал муфтий, председатель духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей хазрат Ринат Раев.

– В рамках конференции пройдут пленарное заседание, круглые столы. Огромный интерес у участников чтений, в том числе молодежи, наблюдается к духовным вопросам. В прошлом году потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурраззак Ассаиди проводил круглый стол, где разъяснял суть суфизма, который часто истолковывают неправильно. Аудитории были полными. В этом году мы проведем круглый стол в той же аудитории, где пройдет пленарная часть – в зале, рассчитанном на 650 человек, – рассказал Ринат Раев.

Большим событием станет открытие возрожденного медресе в Троицке. По словам муфтия, многие гости, в том числе из других регионов, выразили желание увидеть открывшееся спустя 99 лет медресе своими глазами. Мероприятие пройдет в 9.30 в пятницу, 6 июля.

–  Смысл суфизма в том, чтобы каждый человек работал непрестанно над собой, искоренял свои пороки. Идеи суфизма проповедовал и Зайнулла Расулев. Наша задача – сохранить эту преемственность спустя почти 100 лет. Мы ставим себе такую задачу, будем трудиться над этим, – подчеркнул муфтий. – Если человек образован, знает истоки и историю своей культуры, то он будет уважительно относится к людям других вероисповеданий. Наша задача воспитать благонравных студентов, патриотов своей страны, которые любят свое Отечество и приносят ему пользу. Пока же большинство наших молодых людей получает образование за границей, возвращаясь зачастую оттуда с радикальными идеями. Челябинская область остается одним из самых спокойных в плане взаимоотношения между конфессиями. И мы хотели бы, чтобы так продолжалось и дальше.

Ринат Раев напомнил, что сегодня во всем Уральском федеральном округе нет образовательного учреждения для мусульман, поэтому кадровая проблема остается одной из самых острых для Духовного управления мусульман. В первую очередь, медресе будет готовить имамов для своего региона. В последующем, когда выпускников будет становиться больше, надо будет помогать соседним субъектам.    

По доброй традиции завершатся Расулевские чтения большим праздником – областным Сабантуем, который год от года собирает множество участников. Для южноуральцев Сабантуй уже давно потерял свою национальную окраску, став всеобщим праздником, который широко отмечается в течение месяца в разное время во многих муниципалитетах региона и завершается областным мероприятием.   

Афиша_печать.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния ислам Расулевские чтения Сабантуй

Другие материалы рубрики
12:05 В Челябинске стартовал танцевальный фестиваль ТНТ

Участники мероприятия соревнуются за звание жителя танцевальной столицы России

00:53 Челябинец Сергей Ковалев победил британца Энтони Ярда

Поединок прошел в столице Южного Урала

Возврат к списку