Воскресенье, 19 Сентября 2021

700 человек вместо заявленных тысяч: челябинцы хотят обсуждать пенсионную реформу цивилизованно, а не на митингах

05.07.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

Вместо акций протеста южноуральцы хотят разъяснений, связанных с пенсионной реформой

Сегодня в столице Южного Урала "провалился" очередной митинг. У Ледовой арены "Трактор" собралось 700 человек вместо заявленных организаторами пяти тысяч. Данные об участниках митинга у полиции и мэрии совпадают  - от 700 до 800 человек.

  Напомним, правительство страны предложило поэтапно (с 2019 и до 2028 года для мужчин, а для женщин вообще до 2034 года) повышать пенсионный возраст. В таком случае мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63. Пока это только предложение. Как отмечают эксперты, много десятилетий пенсионная система в нашей стране  не менялась и не может оставаться в таком виде вечно: продолжительность жизни растет, количество пенсионеров увеличивается, большинство их них продолжает все равно работать. При этом одна из главных задач данной реформы - конечно же, повышение размера пенсии с индексацией выше инфляции.

Именно об этой важной сути пенсионной реформы – повышении пенсий - почему-то не задумываются те, кто выходит на митинги под флагами различных организаций, большей частью оппозиционных. 1 июля в Челябинске уже проходил митинг против повышения пенсионного возраста. Тогда на акцию вышло около четырехсот человек, а главными ее участниками стали представители политической оппозиции и противники строительства Томинского ГОКа. При этом интересен такой факт: оппозиционный политик Алексей Навальный, который призвал россиян протестовать против пенсионной реформы, сам еще несколько лет назад выступил с предложением поднять пенсионный возраст. "В 2012 году Алексей добивался поднятия возрастной планки, преодолев которую человек сможет уйти на заслуженный отдых», - пишет «Комсомольская правда» и приводит выдержки из программы навальновской партии «Народный альянс». Сейчас такая «горячая тема», как изменение пенсионного возраста, заставила оппозиционера, как говорится, «переобуться». Но все прекрасно понимают (и эксперты, и простые россияне), что такой сложный вопрос надо обсуждать, причем делать это не на митингах.

Накануне челябинский политолог Александр Мельников в разговоре с "Губернией" отметил, что говорить о пенсионной реформе на митингах контрпродуктивно: 

- Люди большей частью понимают, что на сегодня эта тема - не предмет митингового выражения своей позиции. Обсуждаемый вопрос очень сложный, многогранный, имеющий массу нюансов и вариантов реализации. Тем более, что сегодня есть реальные предпосылки для действительно серьезного и предметного широкого общественного обсуждения предлагаемой реформы, поскольку многие влиятельные политические силы имеют свои возражения и предложения, а власть демонстрирует готовность к диалогу.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

К 2019 году на одного пенсионера в России будет приходиться примерно два человека трудоспособного возраста. (В 1970 году - было 3,7 человек). При этом количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек.

Почти во всех странах мира трудоспособный возраст повысили в восьмидесятые годы прошлого века. К примеру, 68 лет – возраст выхода на пенсию женщин и мужчин в Нидерландах, 65 – в Японии и Испании, 62.5 – во Франции.

Как отмечают эксперты, увеличение количества занятых – это необходимость, иначе скоро работать будет некому. При этом существует прямая зависимость между количеством работоспособного населения и… пенсиями. Потому что пенсии можно повысить только при росте экономики, а он невозможен без работающих людей. В свою очередь увеличения количества занятых можно достичь при продлении трудоспособного периода. Есть, конечно, альтернативы – повысить налоги для работающих и за счет этого увеличить пенсии; не увеличивать, а уменьшать пенсии.

Экономисты уже подсчитали, что при изменении пенсионного законодательства размер ежемесячной пенсии будет больше на 1 000 рублей. Таким образом за один только 2019 год совокупный доход пенсионера станет больше на 12 тысяч рублей.


 

Возврат к списку