Пятница, 18 Сентября 2020

В Челябинской области создадут совместные с китайскими компаниями зоны высоких аграрных технологий

10.07.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Глава региона Борис Дубровский рассказал на Российско-Китайском форуме про «восточный вектор»

photo_2018-07-10_12-14-00.jpg

Предприятия Южного Урала планируют создание совместных с компаниями Китайской Народной Республики (КНР) зон высоких аграрных технологий.

Об этом сегодня, 10 июля, во время выступления на первом Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству в рамках ИННОПРОМа-2018 сообщил губернатор Борис Дубровский.

По его словам, Челябинская область давно активно сотрудничает с КНР, «восточный вектор» для региона является одним из приоритетных. В 2017 году годовой внешнеторговый оборот с Китаем составил полмиллиарда долларов. Произошел рост более чем в полтора раза (168%) к аналогичному периоду 2016 года.

Решаются ключевые вопросы для бизнеса. Для этого состоялось заключение межрегиональных государственных соглашений о сотрудничестве с рядом китайских провинций – провинцией Хэйлунцзян и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР).

Идет активный обмен делегациями. Область участвует практически во всех крупных российско-китайских форумах и международных выставках. С провинцией Хэйлунцзян была создана рабочая группа, которая включает руководителей профильных органов власти. Благодаря чему стал возможен предметный диалог по ключевым направлениям сотрудничества.

Борис Дубровский выразил уверенность, что благодаря этой работе будут максимально эффективно выстроены горизонтальные связи между регионами по всем ключевым векторам взаимодействия.

Параллельно усиливается присутствие региона в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Так, одним из перспективных проектов должен стать Центр обработки и хранения данных. Заинтересованность в нем проявила китайская компания «Гоюй».

Помимо этого министерства экономического развития и сельского хозяйства региона, а также ГУП «Продкорпорация Челябинской области» прорабатывают проект создания зоны высоких аграрных технологий, в который планируется привлечь прямые китайские инвестиции.

Южный Урал рассчитывает на участие компании China Railway Group в реализации проекта высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, вошедшей в Транспортную стратегию развития России. Магистраль – это ключевое звено в новой транспортной логистике Москва-Пекин.

– Подобные большие проекты и большие мероприятия, безусловно, дают серьезные импульсы для развития нашего региона. Но мы также высоко оцениваем потенциал текущих контактов и встреч. В рамках этого Форума мы, например, намерены обсудить перспективы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере и создание совместно с китайскими компаниями зоны высоких аграрных технологий. Сотрудничество в аграрном секторе между Россией и Китаем пока только стартует, а поэтому потенциал для партнерства здесь колоссальный, – отметил Борис Дубровский.

Как сообщала «Губерния», в сентябре 2018 года в Челябинской области состоится IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Борис Дубровский Первый Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству ИННОПРОМ-2018

Другие материалы рубрики
11:15 В поселке Новоказанцево построили новую школу

Здесь будут учиться 366 учеников начальных классов

10:57 Южноуральские юные футболисты выступают на всероссийском финале

В Москве проходит финал турнира «Мини-футбол – в школу». В нем принимают участие южноуральские победители Кубка «НОВАТЭК».

Возврат к списку