Пятница, 14 Декабря 2018

Пенсии будут расти быстрее инфляции

16.07.2018 Корреспондент: Мария Лузина

Челябинцев продолжают обсуждать пенсионную реформу. На этот раз - заявление министра труда и социальной защиты России, который рассказал, что на фоне изменений пенсионного возраста увеличение пенсий в два раза выше инфляции – тот темп, который страна может себе позволить.

Уже в этом году можно ожидать повышения пенсий в соответствии к уровню инфляции. Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе РФ сообщил министр труда и социальной защиты страны Максим Топилин.

- Мы запланировали увеличение пенсий в два раза выше инфляции – где-то тысяча рублей это будет, что около 7 процентов. Это на определённом отрезке можно себе позволить при данных параметрах повышения пенсионного возраста, это и есть та задача, которую перед собой ставит правительство России, - цитирует министра regnum.ru.

Максим Топилин также уточнил, что темпы индексации пенсий в стране довольно высокие, несмотря на множественную критику.

- Мы привыкли за прошлые годы жить в других масштабах, когда инфляция была 10-12 процентов в год, и нам кажется, что когда пенсии индексируют на 3−4 процента, это очень мало. Но это сопоставимо с инфляцией в этом году. В 2018 году пенсии были проиндексированы на 3,7 процента при инфляции 2,5 процента. Это в полтора почти раза больше роста цен. Такого не было никогда в прошедшие периоды! — подчеркнул Максим Топилин.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия»), при самых разных оценках инфляция в 2018 году не должна превзойти отметку в 3,5 процента.

a5fa7f8bf9e260e21bb6db9b34aa3bc8.jpg

- Рост пенсий выше инфляции в два раза - это то, что вызывает осторожный оптимизм, - пояснил "Губернии" челябинский экономист Константин Петров. - С одной стороны, уже это хорошо. С другой, мы же понимаем, что пенсии надо бы увеличить больше. Парадокс в том, что сделать это можно, если изменить ту же пенсионную систему, конкретно - увеличить возраст выхода на пенсию.

Напомним, что рост пенсий - это главная цель пенсионной реформы, которую предложило правительство. Как пояснил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, российская пенсионная система не сможет нормально работать к 2030 году, если в ней не произойдут изменения. " К тому времени на одного пенсионера будет приходиться один работающий", - отмечает министр. По его словам, правительство намерено внести в Госдуму также проект об индивидуальном пенсионном капитале, чтобы человек мог сам формировать его. 

Сейчас предложение правительства активно обсуждается. Представители различных партий и общественных движений вносят свои предложения. Проект ещё не принял окончательного вида, между тем многие россияне высказывают своё недовольство и против нововведения. 

Почему правительство России предложило увеличить продолжительность трудоспособного периода жизни для россиян? Какие для этого есть предпосылки? Затронет ли реформа льготников? На эти и другие вопросы "Губерния" решила ответить с помощью инфографики.


 

Возврат к списку