Воскресенье, 19 Сентября 2021

Врачи рассказали, как челябинцам стать долгожителями

08.08.2018 Корреспондент: Елена Колчина

По современным стандартам здравоохранения человек считается молодым до 44 лет

На состоявшейся в пресс-центре ОТВ пресс-конференции главный гериатр областного минздрава Татьяна Василенко рассказала, что все, кому уже исполнилось 90, по современным стандартам Всемирной организации здравоохранения считаются долгожителми. По тем же нормам возраст до 45 лет называется молодостью, а пожилыми считаются люди 60-75 лет.

Именно доля пожилых людей сейчас растет как в Челябинской области, так и в России в целом. Перед медиками встала задача помочь людям продлить активный период жизни.

Главный специалист по медицинской профилактике областного минздрава Ольга Агеева дала советы челябинцам, мечтающим пополнить список долгожителей и как можно дольше сохранить бодрость и трезвость мысли.

По словам специалиста, чем в более раннем возрасте человек задумался о своем будущем здоровье, тем лучше. Дольше не стареть помогут профилактические медосмотры, когда человек идет к врачу, еще не имея жалоб, и наблюдение у врача имеющихся хронических заболеваний. Пожилым людям нужно контролировать вес, пульс и артериальное давление. Важно соблюдать разумный режим труда и отдыха, причем это относится не только к "официальному" труду, но и к вскапыванию грядок на садовом участке и прочим домашним заботам.

Продлению жизни и улучшению здоровья помогают отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность: ходьба, лечебная физкультура, утренняя гимнастика.
 
Важную роль играют также позитивный настрой и осознание собственной профессиональной или социальной значимости. Здесь пригодится занятие любимым хобби, волонтерство или наставничество.

Сейчас на Южном Урале создают гериатрический центр, в котором медики будут помогать людям старшего поколения предупреждать болезни и справляться с уже возникшими недугами.

По словам Татьяны Василенко, в Челябинске, Магнитогорске и Миассе действуют уже 12 гериатрических кабинетов при поликлиниках. Для сравнения, в огромной Москве таких кабинетов только 25. В ближайшие три года на Южном Урале планируют расширить программу гериатрической помощи. Следует отметить, что к гериатру направят не любого пациента преклонных лет, а только имеющего к этому показания: 5-6 различных заболеваний единовременно, снижение массы тела, остеопороз, склонность к падениям и другие симптомы.

О том, как замедляется процесс старения, как определить свой биологический возраст, и можно ли его изменить, читайте в нашем материале.

 

Теги : Челябинская область здоровье пожилые люди гериатрия

Возврат к списку