Понедельник, 23 Сентября 2019

Кто подбросил крыс? Информация о грызунах на мусорках оказалась фейком

11.10.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области опровергает информацию, которую распространили в соцсетях, а также некоторые СМИ со ссылкой на некое видео

Никакой речи об увеличении количества грызунов в столице Южного Урала не может и быть. В ведомстве опровергают информацию о таких проблемах, возникших из-за несвоевременного вывоза мусора.

– На сегодня чрезвычайной ситуации в Челябинске нет. Мы отслеживаем все обращения жителей города и проверяем их, выезжая на места. Приведу пример: в 2007 году, когда действительно мы говорили о ЧС, в день на горячую линию к нам поступало до 30 сообщений о появлении крыс. За последний месяц мы получили всего несколько сообщений, что соответствует среднестатистическим показателям. Говорить о том, что столицу Южного Урала заполонили крысы, нельзя, – отмечает главный специалист-эксперт эпидемиологического надзора Марина Федько.

Добавим, что на видео, которые распространили в соцсетях, пользователи разглядели и белых грызунов, которые продаются только в зоомагазинах, а в городах в обычных условиях не живут, и даже иностранные экземпляры.

При этом мусорный коллапс, который возник в Челябинске из-за того, что недобросовестные перевозчики отказались вывозить ТБО на полигоны после закрытия челябинской свалки, действительно был серьезной проблемой. Мусорные контейнеры оказались переполнены, что вызвало закономерное возмущение жителей. На это обратил внимание в разговоре с полномочным представителем президента в УрФО Николаем Цукановым губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Сейчас проблема локализована, она находится на личном контроле главы региона.

 

Другие материалы рубрики
22:13 Жителей Челябинска напугал гроб в маршрутке

Видео с реакцией горожан на розыгрыш было опубликовано на YouTube-канале «Пранкеры на выезде»

14:21 В Челябинской области выпал первый снег

Об этом южноуральцы сообщают в социальных сетях

Возврат к списку