Четверг, 13 Декабря 2018

"Клуб губернаторов" в действии. Завтра в Челябинске начнется «репетиция» саммитов ШОС и БРИКС

04.12.2018 Корреспондент: Денис Александров

Гости из Китая, Индии, Пакистана и других стран Шанхайской организации сотрудничества приедут в южноуральскую столицу на первый Форум губернаторов регионов государств - стран ШОС

Завтра, 5 декабря, в Челябинске пройдет первый Форум глав регионов ШОС. Провести его предложил Борис Дубровский еще три года назад. Инициативу губернатора Челябинской области поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, он и пригласил представителей разных стран в Челябинск.

Ожидается, что на форум в южноуральскую столицу приедут более 100 гостей из Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Узбекистана, Индии. Он станет одной из «репетиций» предстоящих в 2020 году саммитов.

– Со всеми этими странами Челябинская область активно развивает отношения, и  практически со всеми наблюдается крупный рост внешнеторгового оборота, расширяются гуманитарные связи, – подчеркнул Борис Дубровский. 

Главной площадкой международного мероприятия  станет бизнес-отель «Березка» на озере Смолино. Там состоятся основные деловые встречи, там же будут проживать участники форума.

Эксперты "Губернии" отмечают, что Форум глав губернаторов регионов стран ШОС – это совершенно новый формат международного регионального взаимодействия. На нем будут обсуждаться торгово-экономическеские вопросы, инновации, медицина, культура, спорт  и туризм, наука и образование. Как отмечает Борис Дубровский, "идея налаживания прямых связей между государствами – членами ШОС вызревала давно, но именно сейчас, с учетом накопленного опыта, мы максимально близки к созданию эффективного инструмента регионального взаимодействия". 

- Мы надеемся, что новая структура будет работать столь же эффективно, как уже позитивно зарекомендовавшие себя неправительственные структуры ШОС, включая Деловой совет и Межбанковское объединение, – цитирует Бориса Дубровского его пресс-служба.  

Этот форум уже называют своеобразной репетицией перед более крупным событием. Напомним, решение о том, что саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году должны пройти в Челябинске, принял Владимир Путин. Для региона проведение мероприятия такого масштаба – это шанс не только преобразить внешний вид южноуральской столицы, но и решить многие проблемы. Область получит федеральные средства и частные инвестиции, которые пойдут на реконструкцию аэропорта, улучшение экологической ситуации, ремонт дорог, благоустройство набережной реки Миасс, строительство общественно-делового центра, гостиниц и так далее. Все, что будет сделано к форуму, станет «наследием» южноуральцев. Пять причин, почему челябинцам и другим жителям региона стоит ждать саммитов ШОС и БРИКС, в материале «Губернии» .

 

 

Теги : Челябинская область Челябинск ШОС и БРИКС 2020 Форум глав ШОС Борис Дубровский

Возврат к списку