Четверг, 13 Декабря 2018

Пять причин, почему челябинцам стоит с нетерпением ждать саммиты ШОС и БРИКС

30.10.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова, Елена Колчина

Через два года в Челябинск приедут 26 президентов и 30 делегаций из разных стран мира, больше тысячи сопровождающих и сотни иностранных журналистов. На несколько дней южноуральская столица станет центром одного из самых крупных международных событий – саммитов ШОС и БРИКС. Решение провести мероприятие в Челябинске принял президент России Владимир Путин, поэтому сейчас город активно готовится к приему высокопоставленных гостей. Как саммиты проходили в других городах и что ждет жителей Челябинска, выяснила «Губерния».

Что такое ШОС и БРИКС, и зачем проводят саммиты?

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – это межправительственная организация, существующая с 2001 года. Ее членами сейчас являются восемь стран: Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и Индия. Еще десять государств имеют статус наблюдателей либо партнеров ШОС по диалогу. Организация действует постоянно, но ее высший орган – Совет глав государств – собирается раз в год. На саммитах руководители стран обсуждают актуальные политические вопросы, делают совместные заявления по поводу важных мировых проблем, пытаются выработать совместную стратегию их решения. БРИКС – это группа стран с развивающейся экономикой, получившая название по первым латинским буквам названий входящих в нее государств - Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Спектр обсуждаемых на саммитах БРИКС тем довольно широк, но все же главные из них относятся к сфере экономики. 

     
   

Будем встречать президентов и их жен 

Первых лиц государств поселят в президентских поселках, но увидеть их смогут многие

На саммиты приезжают, как правило, все главы государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества и международное объединение БРИКС. Могут быть и президенты стран-наблюдателей. В 2015 году в Уфе, к примеру, в саммитах приняли участие главы 15 государств.
Некоторые президенты берут с собой в поездку своих супругов. Так, в столицу Башкирии президент ЮАР Джейкоб Зума привез свою новую жену – шестую по счету (в ЮАР многоженство официально разрешено). Как сообщала «Комсомольская правда», в Уфе гостям очень понравилось, но глава ЮАР не ожидал такого холодного лета и оделся слишком легко. Поэтому его супруга купила теплую одежду в одном из местных торговых комплексов. 

В Челябинске готовы на самом высоком уровне принять всех президентов, которые решат посетить южноуральскую столицу. Специально для них будут построены три президентских поселка. В каждом планируется возвести по восемь коттеджей, где разместятся первые лица государств, и по 60-70 коттеджей, где будет жить президентский персонал. Речь идет о поселках Терема и Белый хутор в Сосновском районе и Смолино в Челябинске.

Как будут встречать президентов, пока неизвестно. Но в той же Уфе высокопоставленных гостей принимали по старой русской традиции – хлебом и солью.

президент с хлебом 8720150Фотохост-агентство. brics2015.ru..jpg

Обычно для гостей готовят обзорные экскурсии, демонстрируют потенциал того региона, где проходят саммиты. К приезду делегатов из разных стран в Уфе готовили автобусные туры по городу, но эта часть культурной программы была факультативной: обычно в расписании встреч и переговоров не находится большого количества свободного времени для экскурсий.

Впрочем, иногда участники саммитов успевают посетить те или иные городские объекты. В 2016 году в Ташкенте президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Ислам Каримов приехали к установленному в центре города памятнику Пушкину, чтобы возложить цветы.

а3.jpg 

А во время саммита в Екатеринбурге в 2009 году президент Дмитрий Медведев осмотрел строящийся жилой район «Академический» и побывал в диспетчерском пункте  реконструированного аэропорта Кольцово.

а2.jpg

В Казахстане главы государств посетили концерт в театре оперы и балета «Астана Опера». Артисты из разных стран ШОС исполняли классические произведения и народную музыку. На сцену вышли индийский танцевальный коллектив «Надим», российский государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, акробатическая группа из Китая.


Световое шоу на открытии саммита ШОС в Циндао

 

 

Пообщаемся с иностранцами

Для гостей саммитов готовят много сюрпризов, этнодеревня – один из них

Встретить президентов лично смогут, конечно, не все челябинцы, а вот журналистов и других иностранных гостей на улицах, в кафе, музеях и театрах должно быть много. Когда этим летом иностранцы приезжали в российские города на чемпионат мира по футболу, они с удовольствием общались и фотографировались с местными жителями. Так что можно предположить, что и у челябинцев во время саммитов будет возможность найти новых знакомых из разных стран, показать им город, узнать что-то интересное.  

В целом организация работы СМИ – отдельная сложная задача для принимающей стороны. На саммит 2017 года в Казахстане аккредитовались более 600 представителей газет, телеканалов, интернет-изданий и радиостанций, 466 из них приезжали из других государств.

Представителей средств массовой информации тоже встречают по-особому. На саммитах в Уфе в 2015 году для журналистов организовали необычный пресс-центр – юрты. В них было все необходимое для работы, в том числе быстрый интернет. Тогда на мероприятиях работали порядка 1200 журналистов со всего мира. На саммитах они открыли для себя башкирскую кухню: гостей угощали чак-чаком, куламой и другими блюдами. Делегации из Китая особо по вкусу пришелся башкирский мед. В Поднебесной мед – это большой деликатес, который так просто не отыскать.

В подготовке мероприятий принимают участие национально-культурные объединения Южного Урала. Поскольку в Челябинской области проживают разные народы, то и национальных блюд будет наверняка не меньше, чем в столице Башкортостана. Всех сюрпризов организаторы пока не раскрывают, но уже известно, что участники мероприятия смогут познакомиться также с традициями и бытом народов, населяющих регион. Для этого специально к саммитам построят этнодеревню. Как отметил Борис Дубровский, это позволит интересно, коротко и доступно рассказать о достопримечательностях Южного Урала.

Аналогичная этнодеревня была в Уфе. Она представляла собой комплекс из семи юрт, внутри каждой размещалась экспозиция о культуре башкир и достижениях Башкортостана. Для посетителей этнодеревни во время международных мероприятий выступали кураисты, кубызисты, думбыристы, певцы и танцоры. 

а4.jpg

 Во время саммитов многие культурные мероприятия закрыты для свободного посещения, но после отъезда гостей побывать на них могут все желающие. В Уфе к саммитам ШОС и БРИКС 2015 года построили парк «Ватан» (там находилась этнодеревня). После саммитов представленную там экспозицию смогли увидеть жители Уфы. 

а5.jpg

Во время прошлогоднего саммита ШОС в Астане открылась крупнейшая международная выставка «ЭКСПО». 115 павильонов экспозиции заняли территорию в 170 гектаров. В «ЭКСПО» принимала участие и Челябинская область. Мероприятие посетил губернатор Борис Дубровский, а южноуральские предприниматели провели деловые переговоры с представителями других стран. Кроме того, в культурную программу «ЭКСПО» включили выступление государственного ансамбля танца «Урал». 

а7.jpg

а8.jpg 

Кстати, гостей будет легко отличить по именным бейджам. Они нужны в том числе и для безопасности. Для ташкентского саммита 2016 года, к примеру,  разработали и установили систему, которая контролировала доступ сразу к десяти объектам (гостиницам, Дворцу форумов и резиденции президента). Рамки металлоискателей на входах в здания оборудовали устройствами, распознающими бейджи. Таким образом, служба безопасности получала данные о каждом входящем человеке. На разработку системы ушло четыре месяца, еще неделя потребовалась для ее непосредственной установки и обучения персонала.

 

Не узнаем Челябинск

Все, что делают к саммитам, останется жителям города: город станет более удобным, комфортным и красивым

Челябинск ждет такое же масштабное преображение, какое произошло с Сочи перед Олимпийскими играми или с Уфой перед предыдущими саммитами ШОС и БРИКС. Если столицы стран подготовлены (и привычны) к крупным международным мероприятиям, то в обычных городах перед саммитами стараются расширить инфраструктуру и построить новые объекты.

В Екатеринбурге после масштабной реконструкции аэропорта Кольцово потребовалось расширить автомобильную дорогу, связывающую аэровокзал с городом. Это сделали в 2008 году, за год до саммита. 

а1.jpg

Памятные серебряные монеты, выпущенные Банком к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году

 

В Уфе самыми значительными «предсаммитными» проектами стали расширение аэропорта, строительство набережной, благоустройство парков, возведение гостиниц международного класса и реконструкция конгресс-холла, в котором проходили основные международные мероприятия.

 а6.jpg

 «В связке» с конгресс-холлом оборудовали пресс-центр, вмещающий тысячу журналистов.

а9.jpg

Как отмечал ранее Борис Дубровский, фактически Челябинская область начала готовиться к саммитам еще летом 2015 года.

К 2020 году в южноуральской столице построят несколько масштабных объектов: общественно-деловой центр (здание-мост), конгресс-холл «Таганай-2020» и несколько гостиниц. Долгострой на улице Свободы в Челябинске, который несколько лет назад «законсервировали», к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года должен стать 16-этажным домом и гостиницей класса люкс.

ссссс.jpg

Также в городе отремонтируют дороги и построят новые транспортные развязки и благоустроят набережную реки Миасс. Фасады домов, расположенных на гостевом маршруте, приведут в порядок, отремонтируют 77 зданий, которые находятся в государственной собственности, демонтируют незаконно установленные торговые точки, приведут к единому стандарту рекламные вывески.

 Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: 

- Региональные власти планомерно, на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести в Челябинске саммиты стран-участников ШОС и БРИКС. Для Челябинска и всего нашего региона это исторический шанс получить новый импульс развития, и мы им воспользуемся максимально эффективно. Челябинск будет процветающим городом — ярким, комфортным, благополучным и современным. Мы продолжим работу по подготовке к проведению саммита с удвоенной энергией.

К саммитам реконструируют челябинский аэропорт. Недавно стало известно, что произойдет это раньше, чем планировалось. После масштабных ремонтных работ челябинский аэропорт сможет обслуживать больше тысячи человек в час, увеличится количество рейсов, а направлений станет больше. В зале регистрации установят 20 стоек и шесть киосков для саморегистрации, чтобы исключить возникновение очередей, а на стоянке оборудуют 570 новых машиномест. Обустроят 45 площадок под размещение воздушных судов, три моста, четыре телетрапа, 10 выходов на посадку под автобусы, три новые багажные карусели. Кроме того, установят новое электронное оборудование, которое позволит самолетам совершать посадку в автоматическом режиме. Такое оборудование пока есть только в аэропортах Домодедово и Пулково. О других изменениях, которые ждут челябинский аэропорт, «Губерния» сообщала ранее.

 chchchc.PNG

Воздух станет чище

Объем выбросов сократится почти на треть, это - задание

Ни одно международное мероприятие такого масштаба, как саммиты ШОС и БРИКС, не может проходить в городе, где существуют проблемы с экологией. Поэтому к 2020 году ситуация в Челябинске значительно изменится в лучшую сторону, и шаги для этого предпринимаются уже сейчас. К саммитам, по поручению главы региона, уровень выбросов в атмосферу должен сократиться на 30 процентов. 

Как рассказал губернатор Борис Дубровский в интервью ТАСС, цель Челябинской области – стать первым регионом России, который перейдет на систему квотирования вредных выбросов.

– Это наша инициатива. Сегодня предприятия получают разрешения на выбросы исходя из своих производственных мощностей и независимо от других источников загрязнения атмосферы. В этой ситуации многие из них имеют схожие выбросы. Непонятно, кто из них и как должен изменить производство, чтобы общая концентрация того или иного вещества в воздухе понизилась. Система квотирования позволит точно знать вклад в загрязнение атмосферы каждого источника выбросов и на этом основании определять квоты, – цитирует ТАСС Бориса Дубровского.

В числе предложений – «закон об экологической совести»: заключая соглашение с правительством, промпредприятия смогут рассчитывать на налоговые льготы при условии снижения количества вредных выбросов в атмосферу. Некоторые крупные компании уже заявили о готовности сотрудничать.

Часть общественного транспорта в Челябинске планируют перевести на природный газ, чтобы уменьшить количество выхлопов. Соответствующее соглашение уже заключено с компанией «Новатэк». Для города купят новые экологичные автобусы. Также губернатор выступил с инициативой снизить транспортный налог для южноуральцев, которые будут переводить свои личные автомобили на газомоторное.

Еще одним важным шагом стала рекультивация городской свалки.

К саммитам также очистят реку Миасс. На эти цели из областного бюджета в 2019 году будет выделено 30 миллионов рублей. Очистка реки началась уже в этом году.

  

Прославимся на весь мир

Станем первыми в информационной повестке

Челябинская область не так давно уже оказывалась в центре мировой информационной повестки – в 2013 году, когда на Южный Урал упал метеорит. Теперь у региона есть шанс «прославиться» своими достижениями, а не природным катаклизмом. Несколько дней во всех федеральных новостях будет упоминаться южноуральская столица. Для сравнения, всего за несколько дней в топ мирового рейтинга узнаваемости российских регионов попала Уфа.  

Евгений Голицын, вице-губернатор:

- Саммиты глав государств ШОС и БРИКС будут способствовать не только развитию инфраструктуры, в том числе и туристической, но еще и грандиозной презентации Южного Урала в мире. К нам приедут главы государств и тысячи журналистов. Нам нужно показать, что сюда можно не только приехать, но и задержаться на какое-то время. Столь масштабные международные мероприятия открывают большие возможности для всего региона. Нужна предприимчивость и смекалка, чтобы ими воспользоваться. Очевидно, что наши гости захотят узнать больше не только о самом Челябинске. Этим нужно уметь и успеть воспользоваться. Впрочем, есть и прямой экономический эффект. Масштабное строительство создает известный в экономике синергетический эффект. Одно рабочее место на стройке дает еще несколько в смежных областях. И не только в самом Челябинске, но и в других населенных пунктах региона. Происходит формирование внутреннего рынка. Нужны будет рабочие руки и материалы. А у нас в области добывается и производится практически все, что необходимо при строительстве – металл и металлоконструкции, машины и механизмы, отделочный камень, цемент, песок…


 

Теги : Челябинская область Челябинск саммиты ШОС и БРИКС

Возврат к списку