Среда, 18 Июня 2025

Посевные работы на Южном Урале: помогут космические спутники и миллиард рублей

01.04.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Об этом сообщили на областном аграрном совещании, которое также посетил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер

B66X5914 copy.jpgФото: gubernator74.ru

В Южно-Уральском аграрном государственном университете, где и проходило совещание, Алексея Текслера ждала новая сельскохозяйственная техника, а лично поуправлять врио губернатора предложили тренажерами, которые "выучили" не одно поколение студентов. Это были трактор «Беларусь», комбайны и старая «Волга». Технику Алексею Текслеру демонстрировал ректор ЮУрАГУ Виктор Литовченко. Врио губернатора отметил, что тренажеры выглядят «не очень современно» по сравнению с новенькими камбайнами у входа в вуз. 

На областном аграрном совещании Алексей Текслер заявил, что на посевные работы в 2019 году будет направлен один миллиард рублей. 

– Объем нынешней поддержки сельского хозяйства сопоставим с показателями 2018 года. Наша задача максимально укрепить позиции Челябинской области в качестве лидера по производству сельхозпродукции, а там, где возможно, улучшить показатели, – отметил Алексей Текслер.

Также врио губернатора рассказал, что скоро обязательно посетит южноуральских сельхозпроизводителей и лично пообщается с ними. 

B66X6075 copy.jpg

На областном аграрном совещании также обсуждались проблемы, которые существуют на Южном Урале в области сельского хозяйства. Так, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин доложил, что в 2019 году в регионе в пять раз сократилось субсидирование растениеводства по коротким кредитам. Алексей Текслер пообещал принять к сведению все жалобы, а также внимательно изучить предложения Южно-Уральского аграрного университета по продвижению озимых культур, а также о возвращении заброшенных земель в сельхозоборот. 

После совещания Алексею Текслеру показали несколько продуктов, которые были выращены по технологиям южноуральских аграриев. Врио губернатора дали попробовать особую клубнику, урожай которой собирают круглый год в деревне Казанцево в Сосновском районе. Выращивать ягоды даже в неурожайное время позволяет особая металлическая теплица. Производители хотели подарить Алексею Текслеру целую корзину красивой и аппетитной клубники, но он вежливо отказался и предложил угостить ягодами детей. Ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета продемонстрировали врио губернатора уральский сорт абрикосов, которые адаптированы под суровый климат Челябинской области. Отметим, что абрикосы совершенно не пригодны для выращивания на Южном Урале, однако, как показывали эксперименты, сорт уральских абрикосов хорошо приживается у нас.

Напомним, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным, на которой Алексей Текслер и был назначен врио губернатора, он назвал сельское хозяйство не менее важным направлением для Челябинской области, чем промышленность. 

Ранее "Губерния" сообщала об интересных фактах о посевных работах на Южном Урале. Например, в этом году они начнутся гораздо раньше, чем в прошлом, а расширить посевные площади аграриям помогут космические спутники. Подробнее об этом можно прочитать в материале

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:04 В Челябинске на месте старых домов построят новый микрорайон

Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub

17:29 На обучение по программе «Герои Южного Урала» зачислены 66 ветеранов СВО

С 1 июля к обучению по кадровой программе «Герои Южного Урала» приступят 66 ветеранов специальной военной операции из Челябинской области. Еще 19 человек включены в резерв и смогут пройти обучение после возвращения из зоны СВО.
https://t.me/chgub

16:58 В Челябинской области изготовили первый в России пятисекционный трамвайный вагон

На Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ) разработали и выпустили первый в стране пятисекционный трамвайный вагон модели 71-665. Первый вагон получил название «80 лет Победы», его уже доставили в Екатеринбург для обкаточных испытаний, приуроченных к Международной промышленной выставке «Иннопром-2025».
— Пятисекционные вагоны – это шаг вперед для завода, — заявили на предприятии. — Наши инженеры вложили в них весь накопленный предприятием за десятилетия опыт и технологии. Все комплектующие и модули либо изготавливаются на УКВЗ, либо закупаются у отечественных производителей, что серьезно упрощает дальнейшую эксплуатацию и обслуживание для заказчика.
https://t.me/chgub

Возврат к списку