Участники «Сигарного клуба» обсудили, должна ли сельская школа отличаться от городской
По словам и.о. министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, количество сельских школ сейчас уменьшается. Это следствие оттока населения в города.
Школа может стать фактором, удерживающим людей в сельской местности, уверен автор проекта «Энциклопедия сельских школ России» Николай Махнев. Он считает, что сельские школы стоит выделить в отдельную категорию образовательных организаций и развивать их особым образом.
-Сейчас школа работает на город, она не мотивирует ребенка оставаться в селе, для этого у нее нет ресурсов, — говорит общественный деятель. По его мнению, школа в селе не только должна давать образование, но и ориентировать детей на особый уклад жизни и сельские профессии. В качестве примера такой работы эксперт назвал разведение школьного огорода, продукцию с которого можно было бы реализовывать, получая дополнительный доход.
-Из деревни всегда уезжали, — возражает директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин. — Надо понимать, что из двух детей, которые пришли в сельскую школу, один непременно уедет жить в город, а второй уедет в город, чтобы учиться и, возможно, потом вернуться. Надо готовить детей таким образом, чтобы у них была возможность и нормально адаптироваться и остаться в городе, и, в случае хороших перспектив, вернуться в село.
Александр Кузнецов согласился, что содержание учебных курсов сейчас тяготеет к теоретическим знаниям, а не к созидательной деятельности. Однако современные условия, по мнению и.о. министра, требуют вести эту деятельность на высоком технологическом уровне.
-Ребенку сейчас грядки пропалывать неинтересно, по крайне мере, вручную, — отметил он. — Я наблюдаю за Аргаяшским техникумом, у ребят там никакого интереса не было к труду, пока там не появилась современная материально-техническая база.
-Цифровизация образования, современное технологическое оборудование весьма затратно, но принципиально необходимо сельской школе, — заявила эксперт в области образования Свеилана Егорова. — На мой взгляд, это один из важнейших рычагов, который позволит создать для сельских и городских детей равные возможности.
Александр Кузнецов согласился, что нужно создать качественные условия для обучения в сельских школах, при этом подчеркнул, что школа должна быть экономически эффективна, а судьба сельских образовательных организаций напрямую связана с экономическим развитием территорий, где они находятся:
-Если мы видим, что закрывается школа или детский сад, мы начинаем говрить: «Это градообразующее предприятие, закроем школу — село умрет». Но это нонсенс! Если в селе работы не осталось, только сотрудники школ или сотрудники детского садика, то тогда это село уже умерло. Село — это сельская экономика.
Александр Кузнецов привел в пример европейские страны, где затруднительно определить разницу между селом и маленьким городом, и предсказал, что на Южном Урале границы тоже постепенно будут стираться.
Поделиться
поделиться:
Теги : образование сельские школы Александр Кузнецов
Благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в России развивается цифровое сообщество «Давай бросать», созданное для поддержки людей, которые стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Сообщество объединяет более 64 тысяч участников в Telegram и «ВКонтакте» и активно борется не только с курением табака, но и с употреблением электронных сигарет, вейпов и других никотиносодержащих устройств.
https://t.me/chgub
Форум «Студия. Эксперимент. Театр» организован «Театральным пространством Свободы», студия которого размещена на площадке креативного пространства «Свобода 2». О том, зачем группа инициаторов собирает любительские и частные театры Челябинской области, на проекте «Так культурно!» с Натальей Малышкиной рассказал художественный руководитель «Театрального пространства Свободы» Алексей Тетюев.
https://t.me/chgub
Артроз (остеоартроз) — одно из самых распространенных в мире хронических дегенеративных заболеваний суставов. По данным Всемирной организации здравоохранения, артроз наблюдается примерно у каждого десятого жителя планеты, после 50 лет его диагностируют у 30% людей, после 70 лет – у 80% пациентов. Возраст — не единственный фактор риска. По словам челябинского травматолога-ортопеда Артура Шамселова, артроз может возникнуть у людей, неправильно занимающихся физическими тренировками.
https://t.me/chgub
https://t.me/argumentiche