Суббота, 4 Июля 2020

Уникальный мрамор из Катав-Ивановска будут поставлять в Египет

09.12.2019 Корреспондент: Галина Новикова

Предприятие из Челябинской области ООО «Лоза» подписало соглашение с Палатой производителей строительных материалов Арабской республики Египет на поставку мраморных блоков для строящейся АЭС «Аль-Дабаа»

Вчера в Правительстве Челябинской области был подписан ряд важных документов с представителями Арабской Республики Египет: экспортный контракт между южноуральским предприятием ООО «Лоза» и Палатой производителей строительных материалов, меморандумы о локализации производства на территории Южного Урала и о локализации совместного предприятия в Российской промышленной зоне на территории Египта.

Первые шаги к совместному сотрудничеству были сделаны в октябре этого года на Международной промышленной выставке-форуме «Большая промышленная неделя ARABIA-2019» в Каире. Участие в выставке предприятий Челябинской области было организовано в рамках визита официальной и деловой делегации Челябинской области в Египет благодаря содействию Министерства экономического развития и Центра поддержки экспорта «Территории Бизнеса». Представители египетских компаний заинтересовались сотрудничеством с южноуральскими высокотехнологическими предприятиями. На выставке ООО «Лоза» подписала меморандум о поставках в страну пирамид уникального мрамора.

IMG_9143.jpg«Прошедшая встреча и подписание ряда соглашений – это результат планомерной работы на выставке, – отметил заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. – Уверен, что дальнейшее сотрудничество с предприятиями Египта позволит нам привлечь в регион инвестиции, тем самым создать новые рабочие места, закупить современное оборудование, увеличить поступление налогов в бюджет региона».

Планируется, что новое производство появится в деревне Анновка Катав-Ивановского района. Несмотря на то, что месторождение рифейского мрамора было обнаружено относительно недавно – в 2005 году, этой горной породе уже около двух миллиардов лет. Именно поэтому рифейский мрамор не имеет аналогов в мире. Он назван в честь Рифейских гор, которые многие исследователи отождествляют с Уральскими горами. 

IMG_9109.jpg«Наш мрамор обладает уникальными свойствами – он прочный, влагоустойчивый, морозостойкий и очень красивый, – рассказывает Иван Филимонов, директор ТД «Бурение». – Это один из самых древних камней на нашей земле, у него необычная текстура: в нем видны окаменевшие водоросли. Мы проводили исследования, разговаривали со специалистами, выяснилось, что подобные породы есть на юго-восточном побережье Австралии. Но для того, чтобы этот камень приобрел характеристики нашего, потребуется около 1,5 миллионов лет. Неудивительно, что рифейский мрамор так ценится во многих государствах».

Египет на встрече представлял Ибрагим Гхали, член правления и глава Дивизиона карьеров, инженер Промышленной палаты строительных материалов. «Мы хотим поблагодарить южноуральцев за теплый прием, уверен, что наш опыт и ваше сырье поможет нам в совместной успешной работе», –  сказал Ибрагим Гхали.

По мнению участников встречи, поставки уникального камня в Египет – это одна из важных точек роста развивающихся отношений двух стран. Напомним, Арабская Республика входит в топ-5 государств, которые сотрудничают с Челябинской областью наиболее активно.

 Работа «Территории Бизнеса» ведется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», мероприятия организованы в целях достижения показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

IMG_9263.jpg

Фото Дмитрия Куткина

 

Возврат к списку