Жители региона, наряду с партией «Единая Россия» и правоохранительными органами, могут поспособствовать исполнению нового закона, заявив о продаже опасной никотинсодержащей продукции несовершеннолетним
Напомним, с 10 января 2020 года в регионе вступил в силу законопроект о запрете продажи снюса несовершеннолетним на территории Челябинской области. Ограничения на реализацию никотинсодержащей продукции были инициированы в связи с прокатившейся по территории России волной отравлений указанной продукцией среди школьников. Осознавая масштабы проблемы и согласившись с главой региона Алексеем Текслером в этом вопросе, депутаты областного парламента не стали дожидаться решения на федеральном уровне и приняли соответствующий законопроект 26 декабря прошлого года. Сегодня, 13 января, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» представители партии «Единая Россия» (именно она осуществляет контроль продажи снюса) рассказали о том, как закон осуществляется на территории Южного Урала.
– Сейчас результаты нашей работы не успокаивают, но радуют. Практически все продавцы уведомлены о запрете и сняли снюс с продажи. Теперь мы намерены задействовать всю инфраструктуру партии «Единая Россия», чтобы оказывать поддержку и помощь родителям, чьи дети стали жертвами этой заразы, – отметил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Захаров.
Спикер Законодательного собрания Челябинской области и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш заявил о необходимости совместной работы правоохранительных органов, партии и сознательных граждан.
– Очень важно, чтобы мы поставили заслон этой заразе и остановили продажу никотинсодержащих смесей в первую очередь среди детей. Мы также рассмотрели внесения поправок в федеральный закон, который ожидает рассмотрения в Госдуме. Насколько известно, эти предложения там разделяют, – рассказал Владимир Мякуш.
![]()
На вопрос о том, как будет осуществляться контроль за продажей снюса в сети Интернет, Константин Захаров ответил, что партия будет обращаться в Ростехнадзор и другие государственные органы с требованием блокировать сайты, которые занимаются распространением опасных никотинсодержащих смесей. Но и тут требуется помощь общественности, о таких сайтах южноуральцы также могут заявлять.
Готовятся и штрафы за продажу снюса. Константин Захаров сообщил неофициальные цифры. На первый раз физических лиц накажут суммой от 4 тысяч рублей, а физических лиц до 50 тысяч. При повторных нарушениях торговую точку закроют.
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub