Суббота, 19 Сентября 2020

Сергей Зырянов: "Предложенные губернатором меры ложатся точно в мишени"

14.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

Эксперты комментируют инициативы главы Челябинской области Алексея Текслера, направленные на решение квартирного вопроса молодых специалистов и ученых, готовых трудиться на благо родного региона и жителей

Зырянов Сергей Григорьевич.JPG
На этой неделе губернатор Алексей Текслер отметился целым рядом знаковых решений. Одним из главных событий стала встреча с ординаторами и молодыми учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. 

То, что Алексей Текслер приехал в медицинский университет, закономерно. В регионе уже несколько лет назад остро обозначилась проблема оказания жителям качественной и доступной медицинской помощи. Здесь одна из основных тем – дефицит медицинских кадров и недоукомплектованность ими учреждений здравоохранения в сельской местности и малых городах. Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию "Губернии" доктор политических наук, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

– Данную проблему губернатор предлагает начать решать на уровне региона, предоставляя сертификаты на жилье специалистам, которые готовы поехать работать в отдаленные территории области. Кроме того им будет гарантировано через определенное количество лет возвращение в региональный центр на серьезную позицию в ведущие лечебные учреждения. Региональное правительство готово помогать и семьям молодых ученых. Им будет выделяться до миллиона рублей на: а) приобретение жилья; б) решение проблем жилья. Это важно, поскольку в рейтинге наиболее значимых жизненных целей для молодежи Челябинской области, согласно данным наших социологических исследований, семья находится на первом месте, а на втором и третьем – цели «жить в достатке» и устроиться на хорошую работу. Еще один знаковый момент – это решение увеличить грантовую поддержку на реализацию проектов молодых ученых. Полагаю, что это серьезный шаг в политике усиления позиций нашего региона в сфере науки и передовых технологических разработок.

Специалисты знают, отмечает Сергей Зырянов, что при разработке эффективной программы мотивации и стимулирования труда необходимо учитывать особенности структуры мотивации разных групп молодежи (возрастной, гендерной или статусной).

- Данные наших опросов показывают, что у молодых специалистов доминирующим мотивом, побуждающим их к активной трудовой деятельности и желанию работать в выбранной профессиональной сфере, является уровень заработной платы. Однако если копнуть глубже, можно увидеть, что мотивация разнится в зависимости от гендерной принадлежности и возраста. Меры, предложенные губернатором Алексеем Текслером, ложатся точно в эти мишени. Если же иметь в виду долгосрочную стратегию, успешная реализация которой даст для региона ощутимые результаты, то уже в ближайшей перспективе необходимо разработать и приступить к реализации мер качественного улучшения социальной среды в тех городах и селах, куда приедут работать и жить молодые специалисты, - говорит эксперт "Губернии".

Фото: chel.ranepa.ru

 

Другие материалы рубрики
09:00 В Магнитогорске девять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом

В центре Магнитогорска опрокинулось маршрутное такси, девять его пассажиров пострадали

08:31 В Челябинске завершили благоустройство сквера в Советском районе

В столице Южного Урала завершилось благоустройство территории на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретная. На месте пустыря появились скамейки, качели и площадки для детей.

17:57 Владимира Мякуша наградили за заслуги на посту руководителя «Единой России» в Челябинской области

В руководстве «Единой России» отметили внушительный опыт Мякуша

Возврат к списку