Сегодня, 3 марта, в Челябинске состоится новое заседание «Экспертного клуба» на тему того, как выстроить эффективную инвестиционную политику в Челябинской области
Несколько дней назад, 27 февраля, губернатор Алексей Текслер высказался о привлечении инвестиций на встрече с членами правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области
— В 2007–2008 годах разрыв между Челябинской и Свердловской областями по остаточной стоимости основных фондов на балансах предприятий составлял примерно 30%. Сейчас он вырос до 70%, а по полной стоимости имущества без учета его износа — еще больше. Одна из причин — опережающий рост объема инвестиций у наших соседей. Они используют проектное финансирование, объем их инвестиций стабильно превышает прибыль. За счет этого они не только модернизируют производства, но и создают промышленные площадки и новые виды бизнеса, — заявил губернатор Челябинской области.
Участники «Экспертного клуба» особо выделят вопрос, почему Челябинская область заметно отстает от Свердловской в плане инвестиций.
Как сообщала «Южноуральская панорама», Челябинскую область включили в двадцатку российских регионов, чья способность притягивать инвестиции за последний год резко возросла. По предварительным итогам прошлого года Челябинская область обеспечила пятипроцентный рост капитальных вложений. Но Алексей Текслер считает, что этого недостаточно:
— Нам нужно идти вперед, поэтому я говорю об опережающем росте инвестиций. В идеале ежегодные инвестиции по региону нужно удвоить. И здесь целесообразно вкладывать не только собственные, но и привлеченные средства, развивать не только привычные, но и создавать новые сектора региональной экономики, запускать новые высокотехнологичные производства, поддерживать социальные, образовательные и инфраструктурные проекты, — сказал Текслер.
Услышит ли бизнес призыв Алексея Текслера о необходимости открытия новых промплощадок? Какие условия нужно выполнить региону, чтобы бизнес вновь в него поверил? Эти вопросы тоже станут темами для обсуждения в «Экспертном клубе».
Напомним, челябинский «Экспертный клуб» — это организация, призванная содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.
Прямая трансляция сегодняшней встречи будет доступна на страницах «Губернии» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а также на страницах партнеров.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub