Водонагреватель — бытовая техника, обеспечивающая бесперебойную подачу горячей воды. Если вы решили приобрести такой прибор, эксперты «Е-каталога» расскажут о некоторых особенностях разных типов бойлеров, чтобы вы могли определиться с выбором.

Проточный или накопительный?
Все современные водонагреватели делятся на два типа: проточные и накопительные.
Проточные модели, например, Thermex Stream, Kospel EPO Amicus, Atmor Basic и другие — небольшие компактные устройства, которые из-за отсутствия емкости идеально вписываются в малогабаритные ванные комнаты и кухни, автоматически начиная греть воду, как только вы откроете кран. Важное условие для установки такого нагревателя — наличие мощной электролинии и автомата защиты (минимальная нагрузка прибора в момент подогрева воды минимум 3,5–4 кВт). Для моделей мощностью 8–9 кВт придется перейти на трехфазную линию с напряжением в сети не менее 380 В.
Накопительные водонагреватели — объемные баки (от 15 до 500 л) с вертикальным, горизонтальным или напольным типом крепления. Для их подключения достаточно электросети с напряжением 220 В. Большинство накопительных бойлеров монтируются на стену при помощи кронштейнов для крепления бака. Если объем водонагревателя превышает 100 л или вы не уверены в прочности стен, лучше установить технику на напольную подставку. Преимущество накопительных бойлеров в том, что они способны обеспечить горячей водой одновременно несколько точек — ванную и кухню.
Оптимальный объем бака
Если вы остановили выбор на накопительном водонагревателе, прежде чем выбрать марку и модель, определитесь с объемом бака. Размер емкости напрямую будет зависеть от количества человек, проживающих в квартире, и ежедневных потребностей каждого из них в горячей воде. Рассчитать величину поможет несложная формула:
Объем = N × (t0 – t1) : (t2 – t1), где:
-
N — расход воды в период максимальной нагрузки на бойлер. Этот показатель состоит из следующих величин: количества человек,
-
количества литров и времени, в течение которого они расходуются. Например, если в семье четверо взрослых и каждый принимает утренний душ в течение 5 минут с расходом воды 8 л в минуту, получим N = 4 × 8 × 5 = 160;
-
t0 — температура, которую необходимо получить (для душа достаточно примерно 40 °C);
-
t1 — температура воды в трубопроводе (около 15 °C);
-
t2 — температура нагретой воды, например, термостат установлен в бойлере на 60 °C.
Подставив эти цифры в формулу, получим:
V = 160 × (40 – 15) : (60 – 15) = 88 л
Исходя из вычислений, нашей гипотетической семье понадобится накопительный водонагреватель объемом 90–100 л. Если же в квартире проживает 2 человека, при таких же условиях потребления горячей воды будет достаточно бойлера на 50 л. Среди популярных моделей такого объема — Drazice OKCE 50, Timberk SWH FSL1 50 VE, Hotpoint-Ariston ABS VLS EVO PW 50, Zanussi ZWH/S-50 Symphony 2.0.
«Мокрый» или «сухой»?
ТЭН — главный элемент накопительного бойлера. В современных устройствах устанавливают один из двух типов нагревателей: «мокрый» или «сухой». Первый вариант непосредственно погружен в баке в воду. Для регионов с жесткой водой такой тип не подойдет. Скопившаяся накипь со временем разрушает металлическую трубку, что снижает скорость нагрева воды и в среднем за 5 лет выводит бойлер из эксплуатации.
В «сухом» ТЭНе нагреватель находится в изолированной эмалированной или керамической колбе и не контактирует с водой. Средний эксплуатационный срок бойлеров с таким элементом подогрева — 8 лет.
У водонагревателей с «мокрым» ТЭНом есть преимущества по сравнению с «сухими» аналогами: более низкая стоимость и высокая начальная скорость разогрева воды.
Не забывайте, если соблюдать условия эксплуатации и вовремя делать профилактику, любой бойлер прослужит долго и будет надежным источником горячей воды.
Фото: "Е-Каталог"
На правах рекламы
Поделиться
поделиться:
Раньше жителям поселка приходилось ходить через проспект Елисейские поля с опаской, поскольку фонарей здесь не было. Но недавно местные власти смонтировали систему освещения. Работы выполнили после прокурорской проверки.
https://t.me/chgub
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали уникальный тест для детей 6–7 лет. Он помогает определить, насколько у ребенка развито творческое и логическое мышление. Методика получила название ТРИТО — тест ранней интеллектуально-творческой одаренности.
— Цель такой тестовой диагностики — дифференциация детей, обладающих более высокими, чем в среднем, уровнями интеллектуального развития, — объясняет автор методики, доктор психологических наук, профессор Вера Грязева-Добшинская.
https://t.me/chgub
В деревне Аязгулова Аргаяшского округа Челябинской области начало работу новое молодежное пространство «Молодежка». Оно стало первой площадкой, запущенной в 2025 году по региональному проекту «Своя атмосфера».
— Наш регион богат талантливыми людьми, и многие из них живут в селах. Поэтому важно создавать новые площадки, таких как эта. Пространство «Молодежка» станет местом, где ребята смогут проявить себя творчески, реализовать свои инициативы и получать новые знания, — отметил министр молодежи Челябинской области Юрий Болдырев на церемонии открытия.
https://t.me/chgub