Четверг, 19 Июня 2025

Южноуральцев научат цифровой грамотности и кибербезопасности

18.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Участники всероссийской образовательной акции «Цифровой диктант» пройдут онлайн-тест, чтобы проверить, что они знают о цифровой грамотности, кибер- и медиабезопасности

Как сообщает министерство образования и науки Челябинской области, «Цифровой диктант» будет иметь две версии: для подростков 14–18 лет и для взрослых (старше 18 лет). 

В каждом варианте будет по 45 вопросов, разделенных на несколько тематических блоков. В заданиях первого блока будут проверяться основы компьютерной грамотности, знание устройств и базовых программ. Во втором — работа с интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями. В третьем блоке будут вопросы о кибербезопасности и защите персональных данных. В четвертом (дополнительном) — об инновационных технологиях включая искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн.

— Сегодня в интернете встречается большое количество деструктивного контента. Для того чтобы противостоять ему, необходимо владеть не только навыками цифровой грамотности, а также кибербезопасности и критического мышления, — говорит куратор региональной акции Дмитрий Бабушкин.

С 28 марта по 11 апреля все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте акции.

Кроме того, как планируют организаторы, 6 апреля в Челябинске состоится офлайн-акция «Цифровой диктант» на площадке Челябинского государственного университета.

В прошлом году в акции приняли участие почти 40 тысяч человек, к проекту присоединились 57 городов России, а также Белоруссия и Казахстан.

Ранее «Губерния» сообщала, что в Челябинской области планируется создать центр подготовки специалистов по кибербезопасности на базе ЮУрГУ и ЧелГУ. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:39 В Челябинске издали книгу о ветеранах Великой Отечественной и их вещах, попавших в музей

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный исторический музей Южного Урала выпустил книгу, посвященную фронтовикам, чьи личные вещи теперь хранятся в его фондах. Издание включает более пятидесяти очерков о южноуральцах, прошедших войну. В книге рассказывается об их наградах, обмундировании, предметах солдатского быта, а также о трофеях, привезенных с фронта.
— Ценность этих предметов в том, что они отсылают нас к конкретным людям — фронтовикам, которые держали их в руках, выполняя боевые задачи, вкладывая в эти вещи свои мысли и чувства, — сказала директор музея Полина Глинских.
https://t.me/chgub

10:38 За незаконное проникновение на электроподстанции южноуральцам грозит до 20 лет колонии

Мошенники все чаще пытаются манипулировать россиянами, чтобы устраивать диверсии на энергообъектах страны. В Минэконом России фиксируют рост числа попыток несанкционированного проникновения на электроподстанции для их повреждения.
https://t.me/chgub

10:25 В Верхнеуральске началось благоустройство набережной реки Урал

Внешний облик набережной будет изменен в соответствии с проектом «Первая от истока», который в прошлом году был признан одним из лучших на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. Проект направлен на формирование на берегах Урала системы общественных пространств, сочетающих природное окружение с разнообразными возможностями отдыха и досуга.
https://t.me/chgub

Возврат к списку