Среда, 24 Апреля 2024

Юлия Сударенко дала первое большое интервью

31.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рассказала о том, какие шаги предпримет, если депутаты проголосуют за нее

Как уже сообщала «Губерния», 20 марта губернатор Челябинской области Алексей Текслер внес кандидатуру начальника регионального управления Министерства юстиции России Юлии Сударенко на должность уполномоченного по правам человека в регионе. Эту кандидатуру сначала поддержали известные общественные деятели Челябинской области, а позднее — и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Свое первое большое интервью Юлия Сударенко дала «Южноуральской панораме».

Перед тем, как вступить в полномочия, Сударенко предстоит защищать свои компетенции на заседании Законодательного Собрания Челябинской области — именно депутаты должны проголосовать за нового уполномоченного. А до этого депутаты встретятся с кандидатом на нескольких рабочих встречах. Как говорит Сударенко, она готова провести все необходимые встречи (если их не ограничат из-за карантинных мероприятий):

— Я достаточно открытый человек, для меня это не является проблемой. Буду рада услышать пожелания по работе института уполномоченного по правам человека в регионе, оценку состояния соблюдения прав человека в нашей области.

У Юлии Сударенко уже готовы планы первых действий на посту регионального омбудсмена.

— Во-первых, необходимо проанализировать, что сейчас происходит с защитой прав в Челябинской области. Если обращения уже накопились, нужно немедленно включаться. Задача — не оставить ни одно обращение без внимания. Также в настоящий момент многие иностранные граждане жалуются на то, что из-за жестких карантинных мер не могут выехать из нашей страны. В беседе с Татьяной Москальковой мне было дано поручение, если я стану уполномоченным по правам человека в регионе, обратить на это особое внимание.

Помимо общественных помощников, распределенных по городам и районам, Юлия Сударенко планирует найти помощников по отраслям.
— Нужны специалисты в сферах, где наиболее часто нарушаются права человека. Например, важно найти спецов в миграционном законодательстве, в сфере защиты прав инвалидов, защиты людей, которые находятся в учреждениях системы исполнения наказания…

В целом Юлия Сударенко видит систему работы уполномоченного по правам человека как единое целое, в которое включен не только сам уполномоченный и его помощники, но и общественные организации (в первую очередь, занимающиеся правозащитной деятельностью) и средства массовой информации.

Есть и другая необходимость — привести областной закон, регулирующий деятельность уполномоченного по правам человека, в соответствие с федеральным.

— У уполномоченного по правам человека есть функция по совершенствованию законодательства, — говорит Юлия Сударенко, — поэтому считаю необходимым в случае утверждения в должности незамедлительно заняться привидением в соответствие регионального закона с федеральным. Скорее всего, это будет создание полностью нового закона, потому что в нем появились новые инструменты, возможности.

Как считает Сударенко, двадцатилетний опыт службы в органах юстиции ей пригодится и на новом месте: 

— Министерство юстиции всегда обладало полномочиями по защите прав. Мы, по большому счету, в досудебном порядке восстанавливаем нарушенные права человека. Так что функция контроля лично для меня не является чем-то новым. Я работаю в юстиции более двадцати лет. Прошла путь от рядового сотрудника до начальника управления. Работу уполномоченного я воспринимаю как новый профессиональный и человеческий вызов. В минюсте я тоже защищала законность, на посту уполномоченного у меня будут новые возможности, новые инструменты, чтобы продолжать защищать закон, права человека.

Напомним, должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области остается вакантной с момента отставки Антона Шарпилова, которого вынудила уйти с поста громкая судебная тяжба с бывшей супругой.

Справка

43-летняя Юлия Сударенко окончила Челябинский юридический институт МВД РФ. С 1999 года служила в органах юстиции. С сентября 2008 года была заместителем начальника регионального управления Минюста России, а в 2017 году возглавила его. У нее есть 22-летний сын и 16-летняя дочь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 23 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:59 Государственному ансамблю танца «Урал» присвоено звание академического

Основанный в 1980 году, коллектив стал одним из лучших народных ансамблей России. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, артисты «Урала» рассказывают всему миру о Южном Урале языком танца. Новый статус хореографического коллектива Челябинской филармонии означает признание его вклада в культуру Южного Урала.

Возврат к списку