Понедельник, 27 Мая 2024

Какие гарантии получат южноуральцы с инвалидностью в обновленной Конституции?

27.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Поправки к Конституции помогут южноуральцам с инвалидностью в решении проблем с работой и пособиями, уверен челябинский общественный деятель

Евгений Коробейников, консультант по правам пенсионеров и людей с инвалидностью аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области, заявил газете «Южноуральская панорама», что планируемые поправки в Основной закон страны позволят сделать социальную политику более адресной и прозрачной. 

Он особо отмечает поправку к статье 75: «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

— Ранее это было прописано в Трудовом кодексе, а сейчас это будет определенная гарантия, — убежден Коробейников. — В случае принятия этих поправок, любой россиянин, трудоустраиваясь, будет понимать, из чего складывается его доход и на какую минимальную сумму он может рассчитывать, по какой формуле его заработная плата рассчитывается.

По словам эксперта, эта поправка станет особенно актуальной для людей, устраивающихся на неполный рабочий день, в частности, для инвалидов.

Кроме того, Коробейников поддерживает и другие пункты обновленной 75-й статьи, гарантирующие регулярную индексацию пенсий и социальных выплат. По его мнению, закрепление этих обязательств в Конституции позволить гражданам чувствовать себя более защищенными государством. 

Ранее своим мнением о «социальных поправках» поделился Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области, а депутат Госдумы Владимир Бурматов пояснил, что с принятием поправок социальные обязательства государства станут нормой прямого действия.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

17:54 В Челябинске прошел первый Кубок России по баскетбольному двоеборью

Технологии будущего и реальность объединились в Челябинске — завершился первый Кубок России по баскетбольному двоеборью. 14 сильнейших команд (более 50 профессиональных игроков) на протяжении двух дней боролись за победу на симуляторе баскетбола и реальном корте.

17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

Возврат к списку