Поправки к Конституции помогут южноуральцам с инвалидностью в решении проблем с работой и пособиями, уверен челябинский общественный деятель
Евгений Коробейников, консультант по правам пенсионеров и людей с инвалидностью аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области, заявил газете «Южноуральская панорама», что планируемые поправки в Основной закон страны позволят сделать социальную политику более адресной и прозрачной.
Он особо отмечает поправку к статье 75: «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
— Ранее это было прописано в Трудовом кодексе, а сейчас это будет определенная гарантия, — убежден Коробейников. — В случае принятия этих поправок, любой россиянин, трудоустраиваясь, будет понимать, из чего складывается его доход и на какую минимальную сумму он может рассчитывать, по какой формуле его заработная плата рассчитывается.
По словам эксперта, эта поправка станет особенно актуальной для людей, устраивающихся на неполный рабочий день, в частности, для инвалидов.
Кроме того, Коробейников поддерживает и другие пункты обновленной 75-й статьи, гарантирующие регулярную индексацию пенсий и социальных выплат. По его мнению, закрепление этих обязательств в Конституции позволить гражданам чувствовать себя более защищенными государством.
Ранее своим мнением о «социальных поправках» поделился Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области, а депутат Госдумы Владимир Бурматов пояснил, что с принятием поправок социальные обязательства государства станут нормой прямого действия.
Поделиться
поделиться:
В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub