Среда, 24 Апреля 2024

Какие гарантии получат южноуральцы с инвалидностью в обновленной Конституции?

27.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Поправки к Конституции помогут южноуральцам с инвалидностью в решении проблем с работой и пособиями, уверен челябинский общественный деятель

Евгений Коробейников, консультант по правам пенсионеров и людей с инвалидностью аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области, заявил газете «Южноуральская панорама», что планируемые поправки в Основной закон страны позволят сделать социальную политику более адресной и прозрачной. 

Он особо отмечает поправку к статье 75: «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

— Ранее это было прописано в Трудовом кодексе, а сейчас это будет определенная гарантия, — убежден Коробейников. — В случае принятия этих поправок, любой россиянин, трудоустраиваясь, будет понимать, из чего складывается его доход и на какую минимальную сумму он может рассчитывать, по какой формуле его заработная плата рассчитывается.

По словам эксперта, эта поправка станет особенно актуальной для людей, устраивающихся на неполный рабочий день, в частности, для инвалидов.

Кроме того, Коробейников поддерживает и другие пункты обновленной 75-й статьи, гарантирующие регулярную индексацию пенсий и социальных выплат. По его мнению, закрепление этих обязательств в Конституции позволить гражданам чувствовать себя более защищенными государством. 

Ранее своим мнением о «социальных поправках» поделился Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области, а депутат Госдумы Владимир Бурматов пояснил, что с принятием поправок социальные обязательства государства станут нормой прямого действия.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку