Среда, 3 Июня 2020

День Победы в Челябинске: пять главных мероприятий

06.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, 9 мая состоятся фестиваль «Весна Победы», «Вахта Памяти», «Бессмертный полк» и другие праздничные мероприятия

Ежегодный парад и некоторые другие торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы из-за распространения коронавируса перенесены на неопределенный срок. Тем не менее, 9 мая мы все-таки сможем отметить.

Свой топ-5 лучших мероприятий ко Дню Победы в Челябинске представило информационно-аналитическое агентство «Полит 74».

«Бессмертный полк»

Как уже сообщала «Губерния», в этом году 9 мая акция «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате. 9 мая в соцсетях и на ряде сайтов будет организована видеотрансляция, основу которой составят ролики о ветеранах, присланные участниками акциями.

При этом организаторы отмечают, что традиционное шествие в этом году не отменяется, а лишь переносится и обязательно состоится, когда позволит эпидемиологическая обстановка.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал южноуральцев принять участие в акции.

«Стена памяти»

По уже сложившейся традиции, в центре Челябинска, на аллее Славы, появится «Стена памяти» с тысячами фотографий фронтовиков и тружеников тыла. Но в этом году к фотографиям добавятся еще и аудиорассказы о ветеранах. Они прозвучат на челябинских улицах и по радио, а также будут доступны в интернете.

«Вахта памяти»

Поисковые экспедиции к местам боев Великой Отечественной в этом году заменят архивные изыскания: южноуральцы могут серьезно помочь в корректировке данных «Книги памяти Челябинской области» и установлении судьбы южноуральских солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Кроме того, организаторы проводят конкурсы рассказов и видеороликов на темы, связанные с войной.

Городской фестиваль «Весна Победы»

Центр историко-культурного наследия Челябинска также решил перенести фестиваль в онлайн: для участников организованы конкурсы видеороликов, стихов, а также дистанционная викторина «Давным-давно была война». В фестивале традиционно принимают участие сотни учащихся и членов общественных организаций. 

Пробег ретро-автомобилей

В первые дни мая члены военно-исторического клуба «Дивизион» при поддержке Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, а также ряда некоммерческих организаций устраивают в Челябинске автопробег, посвященный Дню Победы. В этом мероприятии должны принять участие около десяти машин 1940-х годов и реконструкторы в армейской форме времен Великой Отечественной войны. Организация автопробега предусматривает соблюдение всех санитарных требований.

Конечно, этими пятью событиями праздничные мероприятия ко Дню Победы не ограничиваются. О том, как еще в сложившейся ситуации южноуральцы могут отметить этот важный день, ранее написала «Губерния».

 

Возврат к списку