Сегодня, 15 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел очередной брифинг на тему складывающейся в регионе эпидемиологической ситуации. В рамках брифинга о мерах противодействия распространению коронавируса в Челябинске рассказала глава города Наталья Котова
В настоящее время администрация Челябинска, все подведомственные учреждения и управления переведены в режим повышенной готовности, сообщила Наталья Котова.
В городе проводится санитарная обработка улиц, остановочных комплексов, шумозащитных экранов, дворов и подъездов.
Управляющие компании проводят работы по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах 2–3 раза в неделю. К сегодняшнему дню в Челябинске обработано более 6200 домов.
Продолжается прием заявок от граждан старше 65 лет на приобретение и бесплатную доставку на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости. Уже выполнено почти 3000 таких заявок. Комплексные центры принимают заявки на предоставление продуктов питания и адресной материальной помощи гражданам, получающим минимальное пособие по безработице. На эти цели из резервного фонда выделено 20 миллионов рублей.
Многофункциональные центры ведут прием граждан с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, а посетителям предлагается воспользоваться антисептиком. В помещениях регулярно проводится санитарная обработка пола, мебели и иных поверхностей.
Результаты мониторинга показывают, что в 82% обследованных магазинов у сотрудников имеются маски и перчатки. С руководителями остальных магазинов проведены беседы об усилении профилактических мер и об ответственности за их несоблюдение. Проверки продолжаются.
Весь муниципальный общественный транспорт в течение дня трижды обрабатывается дезинфицирующими средствами. Автобусы частных перевозчиков обрабатываются два раза в день.
Проверка соблюдения масочного режима в общественном транспорте выявила наличие масок у всех кондукторов и почти у всех водителей: масок не было лишь у одного водителя муниципального автобуса и у шести водителей частных перевозчиков. 88% пассажиров соблюдают масочный режим.
На садовых маршрутах перевозки осуществляются с требованием не набирать в салон транспортного средства более половины от возможного числа пассажиров. Это делается для того, чтобы не создавать большого скопления людей.
Также на брифинге о мерах, принимаемых в Магнитогорске, рассказал глава города Сергей Бердников.
Поделиться
поделиться:
Раньше жителям поселка приходилось ходить через проспект Елисейские поля с опаской, поскольку фонарей здесь не было. Но недавно местные власти смонтировали систему освещения. Работы выполнили после прокурорской проверки.
https://t.me/chgub
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали уникальный тест для детей 6–7 лет. Он помогает определить, насколько у ребенка развито творческое и логическое мышление. Методика получила название ТРИТО — тест ранней интеллектуально-творческой одаренности.
— Цель такой тестовой диагностики — дифференциация детей, обладающих более высокими, чем в среднем, уровнями интеллектуального развития, — объясняет автор методики, доктор психологических наук, профессор Вера Грязева-Добшинская.
https://t.me/chgub
В деревне Аязгулова Аргаяшского округа Челябинской области начало работу новое молодежное пространство «Молодежка». Оно стало первой площадкой, запущенной в 2025 году по региональному проекту «Своя атмосфера».
— Наш регион богат талантливыми людьми, и многие из них живут в селах. Поэтому важно создавать новые площадки, таких как эта. Пространство «Молодежка» станет местом, где ребята смогут проявить себя творчески, реализовать свои инициативы и получать новые знания, — отметил министр молодежи Челябинской области Юрий Болдырев на церемонии открытия.
https://t.me/chgub