Понедельник, 25 Мая 2020

В Челябинской области может пройти «мини-олимпиада»

22.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

Главный тренер златоустовского ватерпольного клуба «Уралочка» Михаил Накоряков рассказал о том, как команда переживает отсутствие соревнований и поделился планами на будущее

Из-за распространения коронавируса спортсменки не проводили матчей с марта. А на прошлой неделе прерванный из-за пандемии ватерпольный сезон и вовсе было решено в этом году не доигрывать.

Накоряков признает, что карантин стал сложным периодом для спортсменок, тренеров и руководителей.

— Мы оказались в ситуации, когда играть и тренироваться по наработанным годами схемам невозможно, — говорит он. — Поэтому срочно перекроили методики и с тренерами команды создали новый план индивидуальных тренировок. Два занятия для девчонок в день, утром и вечером с контрольными тестами по видеосвязи. Здесь многое зависит от самодисциплины. Считаю, что они с нагрузкой справляются. Именно в физическом плане даже добавили.

В сложные времена команда стала даже более сплоченной и стала активно участвовать в жизни южноуральцев: спортсменки выкладывали в интернет уроки физкультуры, организовали курсы по пошиву масок, участвовали в разных конкурсах и акциях.

— Особо отмечу святой праздник День Победы. Мы смогли лично, хоть и со всеми предосторожностями, поздравить ветеранов войны и тружеников тыла. Также поучаствовали в акции «Поем в День Победы на балконе», — рассказывает тренер.

Из-за досрочного завершения сезона команда «Уралочка», занимавшая вторую строчку в рейтинге, получила серебряные медали, молодежный и юниорский состав команды завоевали золото. По словам Накорякова, этот расклад отражает реальное соотношение сил в российском водном поло на сегодня.

— В юниорских и молодежных первенствах мы безоговорочно сильнее всех, — уверен Накоряков. — Один турнир, среди пятнадцатилетних, успели доиграть и уверенно победили. В двух других наши команды настолько оторвались от соперников, что и при досрочном завершении ни у кого не возникло никаких вопросов по поводу золота для «Уралочки». Что касается главной команды, то мы могли составить серьезную конкуренцию многолетнему чемпиону «Кинефу» в борьбе за первое место. К сожалению, Суперфинал был отменен и «Кинеф», опережавший нас на одно очко, стал чемпионом. Жаль, доказать, кто лучше непосредственно в игре не представилось возможным. Серебро чемпионата России — тоже хороший результат.  

Не только чемпионат России остался без финала: та же ситуация сложилась в Еврокубках, где «Уралочке» ранее удалось выбить из борьбы действующего чемпиона – итальянскую «Орризонте».

— В Еврокубках мы шли по турниру достаточно уверенно. И по всем раскладам должны были попасть в «Финал четырех» либо Кубка чемпионов, либо Кубка Европейской Федерации водных видов спорта. А там уже один из этих трофеев вполне могли зацепить. На Еврокубки были затрачены и силы, и средства. Но решение Европейской федерации все остановило. Если обобщить итог этого сезона, то наша команда стала однозначно сильнее. Почти тридцать игроков в разных возрастах стали победителями и призерами Чемпионатов Европы и мира. У нас самая молодая команда в стране, но уже с солидным опытом. Самое главное, мы знаем, что можем и умеем побеждать, — убежден тренер.

Михаил Накоряков с оптимизмом рассуждает о временах, когда пандемия закончится.

— У нас профессиональная команда, которая дает реальный результат. И мы готовы эти результаты улучшать. Здесь многое будет зависеть от правительства Челябинской области и губернатора Алексея Текслера. Перед этим сезоном руководство региона, понимая значимость спорта, увеличило «Уралочке» финансирование. Во многом благодаря этому мы смогли завоевать столько медалей дать столько игроков в сборные России. Прекрасно понимаю, какие сложности из-за эпидемии стоят перед областью. Но не хотелось бы, чтобы выход из кризиса проходил за счет сильного урезания спортивного финансирования.

Пандемия коронавируса неожиданно предоставила Челябинской области шанс провести ватерпольный турнир с лучшими командами России, а, возможно, и мира.

— Нет Олимпиады, нет международных турниров... В этом году есть уникальный шанс провести Кубок губернатора Челябинской области с участием лучших команд России, Европы и даже мира, — объясняет Накоряков. — Мы держим связь со многими клубами и Федерациями, им интересно будет сыграть у нас. Статус Кубка Губернатора может серьезно вырасти, своего рода «мини-Олимпиада». Если же границы к тому моменту не откроются — сделаем лучший турнир в России.

В этом году «Уралочка» отмечает памятную дату: 35 лет со дня образования.

— Есть большое желание 35-летний юбилей «Уралочки» провести в Челябинске, — говорит Накоряков. — Мы представляем Челябинскую область и очень хотим на нашем празднике видеть весь цвет спорта Южного Урала из разных команд и видов. Обязательно пригласим руководителей области, первых лиц федераций и Министерства спорта России. А формат общения спортсменов, тренеров, руководителей пойдет на пользу всем. В общем, хотим сделать наш юбилей встречей друзей.

 

Другие материалы рубрики
22:45 В Челябинской области на пожаре спасли 22 человека

В Копейске сегодня произошел пожар, причиной которого стала микроволновка

21:51 В Челябинске фургон столкнулся с легковушкой и опрокинулся

В столице Южного Урала в воскресенье, 24 мая, фургон опрокинулся, столкнувшись с легковым автомобилем. Этот момент попал на видео. Пострадали три человека.

15:21 В Челябинской области приступили к первому этапу снятия ограничений

Решение принял губернатор Алексей Текслер

Возврат к списку