Воскресенье, 3 Декабря 2023

Космонавт сфотографировал Южный Урал с орбиты

02.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: инстаграм Ивана Вагнера

Российский космонавт Иван Вагнер опубликовал вид на Миасс и озеро Тургояк с МКС

Свои снимки 34-летний бортинженер экипажа Международной космической станции опубликовал в своем инстаграме. По признанию Вагнера, Урал «открылся» для космонавтов не с первого раза: сперва сделать хороший кадр мешала ночь, затем — погодные условия.

Помимо публикации снимка, космонавт поведал своим подписчикам об истории Миасса:

«Город Миасс — город в золотой долине! Здесь в 19 веке были найдены залежи золота и образовано множество золотых приисков. Во время Великой Отечественной войны сюда было перенесено производство автомобилей, сегодня все их знают под маркой „Урал“ и, конечно, в 50-е был основан Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева».

Об озере Тургояк Иван Вагнер отзывается так:

«Это озеро называют „уральским Байкалом“. Это одно из самых чистых и глубоких озер Урала, а благодаря особому планктону вода в озере подсвечивается под лучами солнца».

К настоящему моменту публикация набрала более 3400 лайков пользователей «Инстаграма».

Напомним, в 2017 году другой российский космонавт, Сергей Рязанский, сделал с борта МКС снимок ночного Челябинска, опубликовав его с комментарием: «Челябинские энергетики настолько суровые, что город можно увидеть даже из космоса».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:20 Челябинцы выяснили, есть ли правда в словах Матроскина о том, как нужно есть бутерброд

Ораторский баттл прошел между командами челябинцев в Информационном центре по атомной энергии. Интеллектуалы поделились на две команды и, используя все навыки коммуникации, пытались доказать оппонентам, прав или неправ был знаменитый персонаж из мультфильма «Простоквашино», когда советовал Дяде Федору есть бутерброд колбасой вниз. За любопытным диалогом наблюдали эксперты. Позже они дали челябинцам рекомендации о том, как правильно отстаивать свое мнение.

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

10:43 «Сказ об Урале» в Челябинске преобразится к осени следующего года

Администрация города определила подрядчика, который будет заниматься реставрацией объекта культурного наследия. Выполнять заказ будет компания с соответствующей лицензией, которая в Челябинске уже занималась крупными проектами — ремонтом Кукольного театра и благоустройством «Плодушки».

Возврат к списку