Суббота, 21 Июня 2025

«Мы придем к вам защищенные и защитим вас!»: Сергей Обертас рассказал о том, как будет устроено надомное голосование по поправкам

11.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Чтобы отдать свой голос по вопросу принятия поправок к Конституции, можно будет даже не выходить из дома

Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в подробностях рассказал об альтернативных способах голосования на общероссийском голосовании по принятию поправок к Конституции 1 июля.

— Начиная с 25-го и по 30 июня каждый гражданин, подав соответствующую заявку любым способом (устно, нарочно, через единый портал госуслуг), имеет возможность проголосовать на дому, — объясняет председатель Избирательной комиссии Сергей Обертас. — Такие заявки мы будем принимать уже с 16 июня, это уже скоро. 

При надомном голосовании будут соблюдаться повышенные санитарно-эпидемиологические меры предосторожности.

— Мы придем к вам защищенные и защитим вас! — говорит Обертас. — Наши члены комиссий будут с удостоверениями, с масками, в перчатках, принесут пакетик с застежкой, где будут лежать бюллетень, заявление для голосования, одноразовая ручка.

При этом сама процедура надомного голосования будет бесконтактной.

— Дали пакет, отошли, ящичек поставили недалеко, избиратель зашел, заявление подписал, в бюллетене галочку поставил, сложил, вышел, положил в переносной ящик. Мы ящик взяли пошли к следующему, — описывает процесс Обертас.

Проголосовать в течение этих шести дней до 1 июля можно будет и придя на свой избирательный участок.

— Если человек будет на стиле, на спорте, захочет прийти к нам в это время, мы также будем ему рады, — говорит председатель избиркома. — В течение дня граждане смогут прийти на свой участок и проголосовать.

Также на голосовании будет применяться система «Мобильный избиратель» для голосования по месту нахождения.

— С 5 по 21 июня гражданин может оставить заявку либо в многофункциональных центрах, либо на едином портале госуслуг, либо в своей территориальной избирательной комиссии. А с 16 по 21 июня можно будет зайти не только в свою, но в любую избирательную комиссию, показать паспорт и вашу заявку примут. Я сам этой функцией воспользуюсь и проголосую на том участке, где мне удобно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:59 В Челябинской области дети создают робособак с искусственным интеллектом

Многие дети, занимающиеся в организациях технического творчества на Южном Урале, занимаются созданием собак-роботов. Чем старше ребенок — тем более продвинутых робособак он может создать. Современные модели оснащены машинным зрением и искусственным интеллектом, что позволяет им взаимодействовать с человеком на новом уровне: выполнять голосовые команды и совершать сложные действия. О том, зачем дети учатся создавать робособак, как можно их использовать и может ли электронный питомец заменить живого, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку