Четверг, 28 Октября 2021

«Мы придем к вам защищенные и защитим вас!»: Сергей Обертас рассказал о том, как будет устроено надомное голосование по поправкам

11.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Чтобы отдать свой голос по вопросу принятия поправок к Конституции, можно будет даже не выходить из дома

Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в подробностях рассказал об альтернативных способах голосования на общероссийском голосовании по принятию поправок к Конституции 1 июля.

— Начиная с 25-го и по 30 июня каждый гражданин, подав соответствующую заявку любым способом (устно, нарочно, через единый портал госуслуг), имеет возможность проголосовать на дому, — объясняет председатель Избирательной комиссии Сергей Обертас. — Такие заявки мы будем принимать уже с 16 июня, это уже скоро. 

При надомном голосовании будут соблюдаться повышенные санитарно-эпидемиологические меры предосторожности.

— Мы придем к вам защищенные и защитим вас! — говорит Обертас. — Наши члены комиссий будут с удостоверениями, с масками, в перчатках, принесут пакетик с застежкой, где будут лежать бюллетень, заявление для голосования, одноразовая ручка.

При этом сама процедура надомного голосования будет бесконтактной.

— Дали пакет, отошли, ящичек поставили недалеко, избиратель зашел, заявление подписал, в бюллетене галочку поставил, сложил, вышел, положил в переносной ящик. Мы ящик взяли пошли к следующему, — описывает процесс Обертас.

Проголосовать в течение этих шести дней до 1 июля можно будет и придя на свой избирательный участок.

— Если человек будет на стиле, на спорте, захочет прийти к нам в это время, мы также будем ему рады, — говорит председатель избиркома. — В течение дня граждане смогут прийти на свой участок и проголосовать.

Также на голосовании будет применяться система «Мобильный избиратель» для голосования по месту нахождения.

— С 5 по 21 июня гражданин может оставить заявку либо в многофункциональных центрах, либо на едином портале госуслуг, либо в своей территориальной избирательной комиссии. А с 16 по 21 июня можно будет зайти не только в свою, но в любую избирательную комиссию, показать паспорт и вашу заявку примут. Я сам этой функцией воспользуюсь и проголосую на том участке, где мне удобно.

 

Другие материалы рубрики
18:38 Бюджет Челябинской области увеличился на 3,9 млрд рублей

Спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш рассказал, куда направят дополнительные деньги

17:44 В НИИ иммунологии Южно-Уральского государственного медицинского университета проводят важные исследования COVID-19

Они имеют большое практическое значение для понимания коронавируса и формирования иммунитета

15:54 В Нязепетровске готова новая набережная со смотровой башней и плавучими светильниками

Оцененный на федеральном уровне проект наконец воплотился в жизнь

Возврат к списку