Понедельник, 27 Мая 2024

Более 17 тысяч южноуральцев стали донорами крови в 2020 году

10.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

За полгода они пополнили резервный запас крови более чем на 15 тонн

Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК) подвела итоги работы за первое полугодие текущего года. По данным организации, в период с января по июнь донорами крови и ее компонентов стали более 17 тысяч жителей Челябинской области. В целом они пополнили резервный запас крови на 15,3 тонны.

В одних только акциях ко Всемирному дня донора крови (14 июня) приняли участие 1506 южноуральцев. Благодаря этому, южноуральский банк крови увеличился на 695 литров, что позволит оказать помощь примерно 480 пациентам.

Также продолжается сбор плазмы у людей, уже переболевших COVID-19: донорами стали уже 68 человек, причем 10 сдали плазму дважды. Стать донорами таким людям разрешается спустя 14 дней после выздоровления. Плазма используется для лечения людей, заразившихся коронавирусом.

Для остальных же доноров сдача крови проходит с соблюдением всех требований безопасности по профилактике коронавируса. Более того, полученные компоненты из их крови дополнительно обрабатываются на специальном обеззараживающем оборудовании, что позволяет уничтожить все вирусы.

Донором в ЧОСПК может стать любой здоровый человек старше 18 лет, зарегистрированный в Челябинской области не менее полугода. Подробности, противопоказания и рекомендации по сдаче крови доступны на сайте областной станции переливания крови. А с помощью сервиса «Донорский светофор» можно узнать, в каких группах крови медики нуждаются в данный момент больше всего.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:50 Челябинский министр образования выступил против перегибов в популяризации технических профессий

«Во всем должен быть баланс. У нас, конечно, промышленный регион, но в то же время это регион с очень развитой культурой. Нам в равной степени нужны как инженеры, так и гуманитарии», — говорит Виталий Литке. Он стал гостем проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответил на волнующие южноуральцев вопросы о сфере образования. Почему растет популярность рабочих профессий? Где в регионе откроется новый центр по развитию авиасистем для сельского хозяйства? Какая средняя зарплата учителей в Челябинской области и как молодых педагогов планируют завлекать на работу в школы? И что планируют делать с утечкой талантливых выпускников? Об этом — в нашем материале.

Возврат к списку