Воскресенье, 23 Марта 2025

Челябинская область претендует на победу в конкурсе по созданию туристических кластеров

16.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Народное голосование за проекты уже началось

Челябинская область подала три заявки на Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма, который организовало Агентство стратегических инициатив. Воплотятся в жизнь десять проектов-победителей.

Первая заявка — идея туристического кластера «Горный Урал», в который войдут национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинский заказник и долина реки Ай.

Вторая — проект создания кластера в окрестностях Сугомакской пещеры и озера Сугомак.

Третья — проект круглогодичного туристко-рекреационного эко-кластера «Тургояк», куда, по задумке, войдет два памятника природы: озеро Кошкуль и река Куштумга.

Чтобы поддержать один, а лучше все три этих проекта и помочь созданию современных экотроп, системы сбора и вывоза мусора, туристской инфраструктуры на реках и озерах Челябинской области, нужно совершить несколько простых действий.

  • зарегистрироваться на сайте конкурса

  • зайти в раздел «География» и выбрать на карте Челябинскую область

  • поставить лайк одному, а лучше всем трем заявкам!

Голосование продлится до 23 июля, а его результаты будут представлены 28 июля: Конкурсная комиссия выберет 30 лучших проектов, а также 31-й проект, набравший наибольшее количество лайков. Из этих заявок к будут выбраны 10 победителей. Их объявят 16 октября.

— Экотуризм — огромный, неиспользованный пока потенциал России. Наша задача – интегрировать природные территории в экономику региона, — объясняет специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и председатель Конкурсной комиссии Сергей Иванов.

В поддержку проекта выступил и заместитель министра экологии Виталий Безруков.

— Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях является важнейшей задачей. Создание туристско-рекреационных кластеров — это прекрасная возможность соблюсти баланс между сохранением природы и возможностью для людей свободно путешествовать, знакомясь с красотами Южного Урала, — заявил он.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:59 2025 год для Южного Урала может войти в пятерку самых жарких в истории

Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub

13:35 Обстановка в Аше улучшается, у пострадавших откачивают воду из подвалов

Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub

11:54 В Челябинске нашли квартиру с 54 иностранцами

В Тракторозаводском районе столицы Южного Урала хозяйка квартиры прописала у себя мигрантов. Жили ли там все 54 человека? Об этом рассказали соседи.
https://t.me/chgub

Возврат к списку