Красивейшие места Южного Урала могут войти в ТОП-10 победителей и стать пилотными туристско-рекреационными кластерами, где появятся современные экотропы, система сбора и вывоза мусора и будет развита инфраструктура. Для этого жителям региона нужно проголосовать за проекты Челябинской области во всероссийском конкурсе.
Речь идет о конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. От Южного Урала на участие в нем поступило три заявки:
– Туркластер «Горный Урал». В него войдут национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинский заказник и региональный памятник природы – река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак.
– Создание туркластера в окрестностях ООПТ «Сугомакская пещера» и озера Сугомак (Экопарк «Егоза-Сугомак»).
– Создание круглогодичного туристко-рекреационного эко-кластера «Тургояк». В проект входят памятники природы: озеро Кошкуль и река Куштумга.
Для того, чтобы за них проголосовать, нужно зарегистрироваться на сайте конкурса. Затем в разделе «География» выбрать на карте Челябинскую область и поставить лайк всем трем южноуральским проектам. При этом нужно поспешить, так как до завершения первого этапа конкурса осталось пять дней!
– Развивать экотуризм на особо охраняемых природных территориях очень важно. Создание туристско-рекреационных кластеров является прекрасной возможностью соблюсти баланс между сохранением природы и возможностью для людей свободно путешествовать и знакомиться с красотами Южного Урала, – подчеркнул поддерживающий проект заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
Фото: pixabay.com
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск конкурс туристско-рекреационные кластеры
На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили роль регионов в достижении национальных целей. Как напомнил глава Минфина РФ Антон Силуанов, на новые нацпроекты в ближайшие шесть лет будет направлено 40 триллионов рублей, из которых восемь триллионов — через регионы.
— Главное — организация процесса исполнения, доведение решений до конкретного человека, до конкретных людей, — подчеркнул он.
В обсуждении принял участие и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. Он подчеркнул, что именно регионы отвечают за реализацию важных проектов по всей стране. Однако порой за дело берутся не совсем добросовестные подрядчики, так что сегодня важно усовершенствовать систему госзакупок.
https://t.me/chgub
В акции участвовали еще восемь российских регионов. Участники тотального диктанта ответили на вопросы по теме донорства костного мозга, проверили свои знания об основных аспектах донорства и его истории, узнали о правилах подготовки к сдаче крови, а также об особенностях хранения донорской крови и правилах безопасного проведения процедуры. А еще, вспомнили основы биологии и строения человека. Вопросы для тотального диктанта по донорству разрабатывали специалисты Службы крови Федерального медико-биологического агентства России.
Как отметила руководитель Комитета семей воинов Отечества Челябинской области Надежда Солдатенкова, нынешнее поколение жителей региона – последнее, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны, может слышать истории о страшных 40-х годах прошлого столетия из первых уст.
– Это наше прошлое, и нужно сохранить его для будущих поколений, – добавила Надежда Солдатенкова. – Поэтому так важно рассказывать о подвигах своих дедов и прадедов детям.
https://t.me/chgub