Пятница, 23 Октября 2020

Алексей Текслер озвучил предложения по сохранению финустойчивости регионов в Госсовете

24.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер презентовал свои инициативы, как сохранить финансовую устойчивость субъектов РФ, на заседании рабочей группы «Экономика и финансы» Госсовета РФ

photo_2020-04-01_15-33-12.jpg

Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Предложения следующие:

  • Предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год средства для того, чтобы компенсировать дополнительные расходы, которые появились у регионов из-за принятых на уровне страны в связи с пандемией коронавируса решений. Речь идет о закупке лекарств, тестов, средств индивидуальной защиты. Также необходимо предусмотреть средства для компенсации выпадающих доходов субъектов в связи с экономическими последствиями пандемии.

  • Вернуться к практике замещения банковских кредитов бюджетными, предусмотрев в бюджете РФ на 2021 год средства для рефинансирования долгов по коммерческим займам, привлеченным в 2020 году, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Или предоставить в следующем году финподдержку субъектам РФ для обслуживания привлеченных в текущем году коммерческих кредитов.

  • Разрешить регионам вкладывать средства, предназначенные для погашения бюджетных кредитов (срок возврата по ним перенесли с 2021-2024 годов на более поздний срок), не только в инвестпроекты, но и в социально значимые объекты, не предполагающие прямой финансовой отдачи, но необходимые в рамках реализации нацпроектов.

  • Более гибко и широко использовать механизм казначейских кредитов. В частности, чтобы казначейский кредит предоставлялся не на текущие 180 дней, а на период до одного года.

  • Продолжить грантовую поддержку регионов из федеральной казны за выполнение показателей эффективности деятельности.

Челябинский губернатор подчеркнул важность развития социальной инфраструктуры, чтобы привлекать инвесторов.

– Инвестиции формируют будущие доходы. Но сейчас, когда приходит инвестор, и, если на этом месте нет детского сада, никакой инвестор туда не придет. Я об этом уже говорил, еще раз повторю – социальная инфраструктура идет рядом и только вместе. Это такие же инвестиции, которые в итоге дадут потом дополнительные доходы. Я в этом глубоко убежден, – сказал Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Госсовет РФ Экономика и финансы

Возврат к списку