По мнению Александра Мельникова нарушения законодательства могут подорвать легитимность выборов
К развалу всего института выборов могут привести нарушения выборного законодательства в угоду демонстрации политконкуренции. Такое мнение, как сообщает «Полит74», высказал известный челябинский политолог Александр Мельников на дискуссии «Экспертного клуба Челябинска».— Решения комиссии, идущие вразрез с требованиями избирательного законодательства, заложили бы куда большую мину под легитимность выборного процесса, чем некоторое сокращение списка партий и кандидатов, включенных в избирательный бюллетень, — отметил Александр Мельников. — Это путь к деградации и развалу института выборов.
Политолог также уверен в том, что проблема невысокой конкуренции в Челябинской области вовсе отсутствует. Мельников аргументирует это тем, что на выборы в челябинское ЗСО прошли девять партий.
— Из девяти партий пять еще и собирали подписи, — говорит он. — В каждом из 30 одномандатных округов — по нескольку оппозиционных кандидатов. Зачем поощрять беззаконие, если есть множество разных партий и кандидатов, проходящих этап регистрации без значимых нарушений?
Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, отвечая на аналогичный вопрос, подчеркнул, что избирательная комиссия является беспристрастной и руководствуется исключительно законом.
— В законодательстве о выборах существует перечень оснований для отказа в регистрации списков кандидатов и кандидатов, — отметил Сергей Обертас. — В случае наличия одного из указанных в перечне оснований, принимается коллегиальное решение по отказу регистрации.
Он также напомним, что решение избирательной комиссии может быть обжаловано в суде.
Напомним, три дня продлятся выборы в Заксобрание Челябинской области. Досрочное голосование, как сообщала «Губерния», будет проводиться 11 и 12 сентября.
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
С 12 по 14 сентября 2025 года на Южном Урале пройдут выборы. Их прозрачность обеспечат не только четыре тысячи наблюдателей, но и техника. 312 избирательных участков оборудуют видеонаблюдением, трансляция с камер будет передаваться на видеоэкран в штабе общественного наблюдения. Остальные участки оснастят видеорегистраторами, которые будут вести круглосуточную запись.
— На каждом участке камеры можно будет выставить так, чтобы в их поле зрения попадали все этапы избирательного процесса, — говорит председатель облизбиркома Евгений Голицын.
https://t.me/cheltvru/32336
https://t.me/chgub
Как уже сообщала «Губерния», на участке между Комсомольским проспектом и улицей Куйбышева планируют изменить схему движения. Сейчас на данной дороге действует двустороннее движение, но транспортные потоки разведут. Дорогу в обратном направлении обеспечит так называемая малая улица Чайковского. При этом транспортная доступность ко всем домам и зданиям останется за счет разворотов.
https://t.me/chgub