Сумма ущерба составила более двух миллиардов рублей
Общая площадь погибших посевов по состоянию на 30 июля составила 393,5 тысячи гектаров, сумма ущерба — свыше двух миллиардов рублей. От засухи пострадали 477 сельхозтоваропроизводителей. Такие данные озвучил на селекторном совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
В настоящее время в шести районах Южного Урала идет уборка зерновых культур. Предприятия приступили к скашиванию и обмолоту озимых посевов, которые созрели ещё до засухи. А вот в Красноармейском и Аргаяшском районах собирают раннюю капусту на реализацию и зеленные культуры.
В целом, урожайность озимых культур — пшеницы, ржи, тритикале, как сообщил Алексей Кобылин, в этом году оценивается в 16-17 центнеров с гектара. Однако министр подчеркнул, что общая площадь озимых посевов в регионе относительно небольшая — всего 12 тысяч гектаров. Что касается яровых культур, то здесь планируют собирать 7-8 центнеров с гектара.
Министр напомнил о важности подготовки к следующей посевной. Так, пока в планах заготовить более 260 тысяч тонн семян. Он также выразил надежду на то, что к лучшему изменится ситуация с заготовкой кормов в регионе.
— В конце июля почти во всех районах Южного Урала были дожди, что, безусловно, благоприятно скажется на поздних посевах кормовых культур, — сказал министр, — на многолетних травах — ожидается второй укос, — а также на кукурузе и подсолнечнике. Мы по-прежнему планируем заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. По состоянию на 30 июля уже заготовлено 9,4 ц к. ед. на условную единицу голову скота, это больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Сегодня во всех муниципалитетах региона, считают пострадавшие от засухи поля межведомственные комиссии. Они до 7 августа должны направить в минсельхоз области пакеты документов, подтверждающие гибель культур.
— После того, как будут собраны все документы, с просьбой об оказании помощи будет направлено обращение на имя председателя Правительства России, — сообщил министр.
В случае принятия минсельхозом России положительного решения, как рассказал первый заместитель министра Александр Завалищин, ущерб сельхозтоваропроизводителям может быть возмещен через три месяца.
— По закону «О бюджете Российской Федерации» в течение трёх месяцев эти средства будут доведены до пострадавших сельхозпредприятий. Порядок доведения средств разработает Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Значит, ущерб может быть возмещён сельхозтоваропроизводителям в декабре, — пояснил Александр Завалищин.
Добавим, что с 27 июля по 14 августа можно подать документы на выплату стимулирующей субсидии в растениеводстве. Такая мера поддержки была введена в регионе впервые.
— Стимулирующая субсидия на прирост объёма производства будет выплачиваться в несколько этапов, в зависимости от направления. На первом этапе будут выплачены субсидии на производство зерновых и зернобобовых культур, масличных культур и овощей открытого грунта. На эти цели направляется 168 миллионов рублей (из них 32 млн из областного бюджета, 136 млн — из федерального), — об особенностях предоставления стимулирующей субсидии рассказал Александр Завалищин.
Также с 29 июля начался приём документов на субсидирование затрат на мероприятия, связанные с воспроизводством и улучшением плодородия земель сельхозназначения. В частности, будет предоставляться возмещение части затрат на проведение агрохимического анализа во втором полугодии 2019 и первом полугодии 2020 года.
Также в настоящее время рассматривается возможность освобождения от санкций за недостижение плановых показателей.
Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер, как сообщала «Губерния», поручил минсельхозу усилить работу по вовлечению аграриев в систему страхования посевов.
Поделиться
поделиться:
В понедельник, 20 января, на перекрестке проспекта Победы и улицы Молдавской в Челябинске трамвай сбил двух пешеходов, переходивших дорогу на зеленый сигнал светофора. В результате аварии никто не погиб, однако серьезные травмы получил 14-летний пешеход. Его доставили в больницу в состоянии средней степени тяжести.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Челябинская таможня зафиксировала значительное увеличение популярности международных почтовых отправлений в 2024 году. За год таможня пропустила в Россию 368 посылок, что вдвое больше по сравнению с предыдущим годом.
https://t.me/chgub