Понедельник, 17 Июня 2024

В ЮУрГУ открылась лаборатория с 3D-оборудованием

03.09.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Южно-Уральский государственный университет

Новая лаборатория работает в формате, успешно показавшем себя по всему миру

В Южно-Уральском государственном университете появилась новая коллективная площадка для технического творчества — Лаборатория компьютерного моделирования и 3D-прототипирования. Она устроена по формату Fabrication Laboratory (Fab Lab), который был придуман в Массачусетском технологическом университете и с тех пор распространился почти на все страны мира. По данным официального сайта сети Fab Lab, лаборатория в ЮУрГУ стала первой в городе и 50-й в России.

Fab Lab в ЮУрГУ — это место, где специалисты, студенты и даже ученики старших классов (участники Инженерной школы) смогут учиться, изобретать и создавать с помощью современного оборудования несерийные продукты. Среди оборудования лаборатории стоит отметить 3D-принтеры и сканеры, гидравлический пресс, лазерный гравер.

— В лабораториях формата FabLab студенты могут работать руками и получать необходимые теоретические навыки. Это повышает квалификацию наших студентов, их востребованность среди работодателей, — говорит ректор вуза Александр Шестаков.

Напомним, в ноябре в ЮУрГУ пройдет Международная конференция по развитию цифровой индустрии.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 В детском саду в Челябинске спасли косулю, застрявшую в заборе

Сотрудники детского сада и Росгвардии освободили косулю, которая застряла между прутьями забора. Животное не пострадало. Косулю отвезли за город и выпустили на волю.

15:01 На базе межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лабораторию для создания «цифровых инженеров»

Современные технологии позволят промышленникам создавать рабочие проекты за несколько минут и в разных вариантах. Для этого предприятиям, конечно, нужны грамотные специалисты. Соответствующее соглашение о создании особой лаборатории в будущем кампусе было заключено на прошедшем заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

14:49 Южноуральцам рассказали, что делать в случае угрозы со стороны беспилотника

При угрозе атаки беспилотника следует немедленно покинуть открытые места и укрыться в подвале или на первом этаже здания, позвонить в экстренные службы и оставаться в укрытии до официального сообщения о том, что опасность миновала. Для сотрудников образовательных учреждений и детских лагерей разработаны специальные инструкции.

Возврат к списку