В России создали Фонд защиты детей (в том числе появится филиал в Челябинской области). На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.
Фонд защиты детей будет продолжать дело Российского детского фонда, инициатором создания которого в 1987 году стал писатель Альберт Лиханов. Сейчас его отделения есть во всех российских городах, представлен он и в Челябинской области.
Сегодня в стране успешно действуют многие благотворительные фонды, например, Чулпан Хаматовой и Марины Гордеевой. Но возможности их бюджетов ограничены. Так, предел президентских грантов – шесть миллиардов рублей. Теперь же финансовая помощь вырастет как минимум в десять раз.
Это произойдет благодаря новому источнику финансирования лечения детей с редкими патологиями, который был создан по поручению главы государства. В него будет стекаться часть налогов граждан с высокими доходами. Сам налог на доходы физических лиц свыше пяти миллионов рублей в год вырастает с 13 до 15 процентов. Ожидается, что это даст дополнительно 60 миллиардов рублей в год. Из них примерно 40 миллиардов рублей ежегодно планируется тратить на лечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА).
Новая структура – это общероссийская общественно-государственная организация. Поле ее деятельности огромно. Это в том числе требующие индивидуальной помощи дети-инвалиды – глухие, слепые и имеющие труднолечимые специальные заболевания.
Филиал Фонда защиты детей создадут и на Южном Урале. Здесь действует уникальная в масштабах страны система благотворительной деятельности. Как сообщил руководитель Челябинского областного отделения РДФ Вячеслав Скворцов, только за последние десять лет общественных организаций в области стало больше вдвое: раньше было две тысячи, а сейчас четыре тысячи. Ежегодный объем пожертвований в регионе на текущий момент составляет больше 3,5 миллиарда рублей и постоянно растет.
Вячеслав Скворцов, председатель ЧООРДФ, член Общественной палаты Челябинской области
Зачастую многие пилотные благотворительные проекты обкатывают именно в Челябинской области. Ее опыт востребован всеми участниками Российского детского фонда. При этом, по мнению Вячеслава Скворцова, за счет принципиально новой методики финансирования в регионе должно кардинально измениться решение «детского вопроса».
Подробнее читайте на сайте газеты «Южноуральская панорама».
Фото: Людмила Ковалева
Поделиться
поделиться:
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
17 и 18 июня в Молодежном театре состоялась премьера спектакля «Вишневый садик» для самых маленьких зрителей театра в возрасте от 0 до 3 лет
Архитектурно-художественную подсветку включат поздним вечером 22 июня. На телебашне также можно будет увидеть изображение монумента «Родина-мать зовет», Знамени Победы и Красной звезды.
https://t.me/chgub