Первое место в категории «крупный бизнес» занял автомобильный завод «Урал»
Федеральная конкурсная комиссия из 85 лидеров окружных этапов определила 13 победителей и 24 призера Всероссийского конкурса «Экспортер года». В их числе — три южноуральские компании в сфере промышленности и агропрома.
В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес» первое место занял Автомобильный завод «УРАЛ», продукция которого поставляется в 15 стран. В этой же номинации, но среди малых и средних предприятий второе место занял Златоустовский Завод Бетоносмесительного Оборудования. Компания, занимающаяся производством асфальтобетонных заводов и вибропрессующего оборудования, сотрудничает с 17 странами мира.
В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес» второе место заняло ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка»). Продукция экспортируется в 25 стран мира, при этом только за прошлый год география поставок была расширена на три страны.
Как отмечают эксперты конкурса, сегодня экспортерам приходится работать в экстремальных условиях: в этом году большинство зарубежных рынков закрылось.
— Те, кто принял вызов и смог выстоять, несмотря на сложности увеличить объем продаж — настоящие герои, — подчеркнул председатель конкурсной комиссии, первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов. — Правительству особенно важно поддерживать бизнес в целом и экспортно ориентированные компании в частности. За период с 2021 до 2024 года предполагается только из федерального бюджета направить на поддержку 650 млрд рублей.
Поддержка ориентированных на экспорт предприятий является важным направлением и для Челябинской области. Это одна из приоритетных задач, которую ставит перед правительством глава региона Алексей Текслер.
— Мы привлекаем промышленные и агропредприятия Южного Урала к реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности, чтобы обеспечить им доступ к льготному кредитованию. Помогаем в получении субсидий на транспортные перевозки. Совместно с РЭЦ организуем обучение начинающих экспортеров, сопровождаем экспортные контракты от идеи до выхода на новый рынок, работаем в направлении поддержки экспорта услуг. Такая системная работа дает свой результат, а наши экспортеры высоко оцениваются на всероссийском уровне, — прокомментировал заместитель губернатора Егор Ковальчук.
Как сообщала ранее «Губерния» благодаря нацпроекту южноуральское предприятие ускорило выпуск продукции в три раза.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub