Только 4 из 17 мест захоронения соответствуют правилам
Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило скотомогильники с сибирской язвой в регионе. Выяснилось, что 13 из 17 не соответствуют правилам: на них могут свободно попасть люди и животные.
«Данные скотомогильники были основаны: три — в 1962 году (Кизильский, Чебаркульский и Уйский районы), два — в 1963 году (Красноармейский), два — в 1966 году (Ашинский и Пластовский), два — в 1967 году (Кунашакский), два — в 1970 году (Варненский и Кунашакский), один — в 1971 году (Магнитогорск), один — в 1975 году (Кизильский), один — в 1976 году (Брединский), один — в 1979 году (Кунашакский), один — в 1995 году (Челябинск), один — в 1999 году (Троицкий). Данные даты говорят сами за себя: в это время были случаи гибели животных от сибирской язвы», — сообщает пресс-служба ведомства.
Действующим нормам соответствует скотомогильники в поселке Новосинеглазово (входит в состав Советского района города Челябинска), в Магнитогорске, в поселке Кацбах Кизильского района, в селе Карабулак Кизильского района.
К счастью, анализы проб почвы показали отсутствие спор сибирской язвы на поверхности. Тем не менее, как напоминают в ведомстве, сибиреязвенные бактерии в почве могут сохраняться до 100 лет. В случае размножения и распространения бактерий возникнет смертельная угроза для сельскохозяйственных и диких животных, а также для человека.
Ранее стало известно, что в Челябинской области восстанавливается численность редких видов животных: степного сурка, речной выдры, лебедей-шипунов, сапсанов, орлов-могильников и других.
Из-за ошибки на сайте Россельхознадзора в первоначальном сообщении было указано, что только один скотомогильник соответствует правилам.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики