Пятница, 5 Марта 2021

Челябинский орнитолог рассказал, как переносят холода дикие утки

23.01.2021 Корреспондент: Анна Поперечная

По словам Евгения Попова, даже в лютые морозы птицы хорошо знают участки водоемов, где вода не замерзает полностью

Комментарий у орнитолога мы попросили после того, как в редакцию поступили звонки от читателей «Губернии». Они говорили о том, что в центре города участки реки Миасс покрылись льдом из-за сильных морозов. Исчезли утки, которые плавали там в любую погоду.

Челябинский орнитолог Евгений Попов пояснил, что беспокоится не стоит, ведь птицы не первый год зимуют в городе. В предыдущие годы росла не только их численность, но и видовой состав: в Челябинске оставались на зиму и лебеди, и цапли, и большой крохаль, и чайки. Известно, что в этом году в городе зимуют утки-мандаринки.

– Они все держались у плотины пруда «Коммунар» (между улицами Университетская набережная и ул. 2-й и 3-й участок Мелькомбината), – рассказывает Евгений. – Туда сливали теплую воду, но последние три года слив уменьшили, утки расформировались по всему Миассу. Их не более тысячи штук, по крайней мере, столько удавалось насчитать специалистам. Раньше на пруду «Коммунар» собирались краснокнижные птицы, например, черноголовый хохотун. Если реку пустят в русло, то им негде будет собираться. Это было первое место, где можно было увидеть чаек, в конце марта там уже и лебеди плавают.

IMG_3399.jpg

По словам орнитолога, сейчас несколько локаций, где можно увидеть уток. Это участок на реке Миасс, где есть очистные сооружения, в поселке Каштак, участок по улице Пети Калмыкова, возле Ленинградского моста, у исторического (краеведческого) музея, возле цирка (у «Ребрышковой»). Есть небольшой слив у «Союзпищепрома», но утки держатся там до начала холодов, еще два участка – это плотина у пруда «Коммунар» и Шершневская плотина.

Евгений Попов отметил, что, даже если вся река Миасс покроется льдом, то птицы найдут незамерзающие участки, например, на водоеме у ТЭЦ в Чурилово, есть участок слива на озере Курлады близ Копейска, на озере Смолино.

– Чтобы сделать выводы, как они меняют места обитания, нужно наблюдать за ними не менее пяти лет, – подытожил Евгений Попов.

IMG_3406.jpg

Фоторепортаж Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

 

Теги : дикие утки река Миасс морозы орнитолог Челябинск

Другие материалы рубрики
19:46 Восемь южноуральских студентов вышли в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»

В Екатеринбурге завершился полуфинал конкурса, входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», для участников Уральского федерального округа

18:36 «Единая Россия» активно помогала справиться с последствиями стихии в Челябинской области

Помощь единороссов и волонтеров была своевременна и эффективна, многие южноуральцы благодарны за нее

17:55 Футбольный клуб «Челябинск» подвел итоги тренировочного сбора

С чем вернулись спортсмены из Сочи накануне Международрого женского дня?

Возврат к списку