По словам Евгения Попова, даже в лютые морозы птицы хорошо знают участки водоемов, где вода не замерзает полностью
Комментарий у орнитолога мы попросили после того, как в редакцию поступили звонки от читателей «Губернии». Они говорили о том, что в центре города участки реки Миасс покрылись льдом из-за сильных морозов. Исчезли утки, которые плавали там в любую погоду.
Челябинский орнитолог Евгений Попов пояснил, что беспокоится не стоит, ведь птицы не первый год зимуют в городе. В предыдущие годы росла не только их численность, но и видовой состав: в Челябинске оставались на зиму и лебеди, и цапли, и большой крохаль, и чайки. Известно, что в этом году в городе зимуют утки-мандаринки.
– Они все держались у плотины пруда «Коммунар» (между улицами Университетская набережная и ул. 2-й и 3-й участок Мелькомбината), – рассказывает Евгений. – Туда сливали теплую воду, но последние три года слив уменьшили, утки расформировались по всему Миассу. Их не более тысячи штук, по крайней мере, столько удавалось насчитать специалистам. Раньше на пруду «Коммунар» собирались краснокнижные птицы, например, черноголовый хохотун. Если реку пустят в русло, то им негде будет собираться. Это было первое место, где можно было увидеть чаек, в конце марта там уже и лебеди плавают.
По словам орнитолога, сейчас несколько локаций, где можно увидеть уток. Это участок на реке Миасс, где есть очистные сооружения, в поселке Каштак, участок по улице Пети Калмыкова, возле Ленинградского моста, у исторического (краеведческого) музея, возле цирка (у «Ребрышковой»). Есть небольшой слив у «Союзпищепрома», но утки держатся там до начала холодов, еще два участка – это плотина у пруда «Коммунар» и Шершневская плотина.
Евгений Попов отметил, что, даже если вся река Миасс покроется льдом, то птицы найдут незамерзающие участки, например, на водоеме у ТЭЦ в Чурилово, есть участок слива на озере Курлады близ Копейска, на озере Смолино.
– Чтобы сделать выводы, как они меняют места обитания, нужно наблюдать за ними не менее пяти лет, – подытожил Евгений Попов.
Фоторепортаж Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Поделиться
поделиться:
Теги : дикие утки река Миасс морозы орнитолог Челябинск
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub