Понедельник, 14 Июля 2025

Разрешать конфликты южноуральцам поможет новая организация

10.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: mediator74.ru

Президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина рассказала «Губернии», с какими проблемами (в том числе трудовыми и в сфере ЖКХ) жителям региона уже помог справиться Центр поддержки некоммерческого сектора

– Центр функционирует с ноября 2020 года, но до конца февраля работал как обучающая организация. Мы проводили семинары-тренинги для руководителей, волонтеров и сотрудников НКО, чтобы обучить их конфликтологическим компетенциям и коммуникативным навыкам. Сейчас у нас все эти семинары закончились, обучилось шесть групп. Первая была группа руководителей и еще пять групп сотрудников и волонтеров сектора НКО – различных общественников и правозащитников со всей области. Также были разработаны методические рекомендации для сектора НКО по применению медиативных техник в своей работе на будущее. Сейчас у нас центр начинает работать как методическая и консультационная организация. Представители сектора НКО могут обратиться за какими-то рекомендациями в части разрешения конфликтных ситуаций, подготовки к сложным переговорам, если возникают какие-то сложности в выстраивании коммуникаций, например. В этих случаях мы будем оказывать консультационную и методическую поддержку. По инициативе самих обучающихся появилась идея постоянно оттачивать свое мастерство. Поэтому мы решили на базе этого центра создать клуб переговорщиков для НКО, у нас ребята планируют периодически раз в месяц собираться, чтобы переводить такие переговорные поединки, – рассказала собеседник нашего издания.

У обучащихся была возможность получить индивидуальные консультации в рамках проекта, если у них есть какой-то конфликт, и они не могли с ним справиться.

– Из ярких примеров: в одном НКО был затяжной трудовой конфликт – руководитель и сотрудник обучались и оба во время курса поняли, что ситуация действительно конфликтная и надо ее решать, а не избегать конфликта. После проведения нашего обучения они решили, что все-таки пора проговорить все противоречия, сесть за стол переговоров, обсудить дальнейшее сотрудничество. Также у нас обучалась девушка, которая занимается соседскими конфликтами – сфера ТСЖ, КТОС и так далее. Она рассказывала забавные ситуации, когда именно навыки медиативные и даже больше коммуникативные помогают намного проще выстраивать коммуникации с теми жителями, с которыми обычно приходилось общаться. Намного проще работать с эмоциями, манипуляции отслеживать, и вся работа выстраивается более эффективно. Межнациональные отношения тоже у нас были – ребята из молодежной ассамблеи народов Южного Урала и из разных национальных организаций присутствовали. Они вообще отмечали, что очень это полезно в части выстраивания коммуникаций с другими национальными диаспорами и внутри своей организации, потому что возникают некоторые сложности именно с учетом национального аспекта. Когда ты знаешь общие правила, как выстраивается коммуникация и как можно обойти возникновение конфликта, чтобы он не возник, становится намного проще даже при национальных и культурологических различиях, – прокомментировала Наталья Коркина.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Центр поддержки некоммерческого сектора Лига медиаторов Южного Урала

Другие материалы рубрики
20:18 В Кубке губернатора Челябинской области по хоккею примут участие четыре команды

В Челябинске с 25 по 29 августа состоится очередной хоккейный турнир на Кубок губернатора Челябинской области по хоккею. Турнир традиционно собирает на льду ведущие команды страны, позволяя им подготовиться к старту нового чемпионата КХЛ.
https://t.me/chgub

19:29 На Южном Урале продет всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки»

В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub

18:44 В честь 90-летия Челябинского цинкового завода его работники получили награды

Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub

Возврат к списку