Пятница, 22 Октября 2021

Как помогают гранты южноуральским ученым?

29.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов

«Губерния» во время сегодняшней «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» попросила главного врача Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, академика РАН Андрея Важенина привести пример, какие научные исследования в Челябинской области были проведены с помощью грантов

– К сожалению, грантов у нас не слишком много. Один из самых ярких примеров – профессор Цейликман, который по образованию биохимик, сумел очень хорошо адаптироваться в ЮУрГУ. Он и его команда получили очень большую грант на создание биотехнологической лаборатории. Это рабочие места, это деньги. Это наиболее яркий и свежий пример, – рассказал Андрей Важенин.

Для чего Челябинску нужен недавно созданный филиал Российской академии наук? Главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины на «Большой редакции» сообщил, что с инициативой появления филиала выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Это площадка, где ученые могут общаться, решать различные вопросы, обмениваться опытом и идеями.

Напомним, в 2020 году был создан научно-образовательный центр мирового уровня – Уральский НОЦ. В него вовлекли крупнейшие вузы и предприятия Урала. Центр одержал победу в конкурсе на получение федеральной поддержки, а также финансируется за счет средств регионального бюджета. Также недавно появился консорциум вузов.

– Необходимо войти в программу и получить федеральные средства. На первом этапе были объединены три вуза. Но и других учреждений есть интерес. Поэтому нужно расширить консорциум, – заявил ранее Алексей Текслер. – Крайне важно объединить госпрограмму по промышленности и науку. Фонд предоставляет льготные займы в размере от одного до 300 миллионов рублей на развитие высокотехнологичных производств. Несмотря на трудности, 2020 год был плодотворным для науки. Порядка ста проектов южноуральских ученых были поддержаны грантами на сто миллионов рублей. У молодых людей множество идей, такие формы поддержки чрезвычайно важны.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Большая редакция Андрей Важенин ученые гранты

Возврат к списку