Пятница, 1 Марта 2024

В Магнитогорске открыли стелу «Город трудовой доблести»

16.07.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: ПАО "ММК"

Композицию  из обелисков - семь частей напоминают осколки снаряда - установили в сквере «Слава Магнитки»

Торжественная закладка первого камня в основание памятной стелы «Город трудовой доблести» прошла еще год назад, когда стало известно, что Магнитогорск в числе других 20 российских городов получает это почетное звание. В этих городах должны быть установлены памятные стелы с изображением герба города и текстом президентского указа. Магнитогорск стал первым установившим такую стелу.

Народным голосование было решено, что обелиски установят в сквере «Слава Магнитки». Как выяснила «Губерния», там уже расположена стела с советскими наградами Магнитогорска – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Теперь будет и эта. Семь ее частей и напоминают осколки снаряда. (При этом преобразилась и территория сквера: здесь появились площадки для отдыха, современное освещение, сухой фонтан с музыкальной подсветкой.)

Торжественное открытие памятной стелы прошло во время празднования Дня металлургов. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который принял участие в торжестве, стела станет символом трудового героизма магнитогорцев в годы войны и напоминанием молодому поколению о подвиге их дедов и прадедов. Напомним, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в 1941 – 1945 годах были произведены из стали Магнитогорского металлургического комбината. В цехах ММК также производили снаряды и авиабомбы, штамповали заготовки для снарядов и мин, делали противотанковые мины, выпускали ручные гранаты, зажигательные бутылки и боевые взрывчатые вещества, отливали броневые колпаки для дотов, танковых башен. А еще делали ящики для снарядов, подковы для кавалерии, шили обмундирование и выпускали окопные печи. Так Магнитка самоотверженно «ковала» Победу, став надёжным производственным тылом для всей страны.

- Труд и доблесть – основные слова, с которыми ассоциируется Магнитогорск с самых первых лет своего существования, - сказал генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Важно сохраненить историческую память о героическом прошлом нашей страны. Открывая этот монумент, разрешите поздравить всех магнитогорцев, металлургов, наших почётных гостей с этим ярким событием в истории нашего родного города.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 Новым главным архитектором Челябинска стала Ольга Никитина

Она исполняла обязанности главного архитектора города больше полугода — с момента отставки Павла Крутолапова

12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

11:51 В Челябинской области вновь проверят систему оповещения

6 марта в Челябинской области завоют сирены: специалисты будут проверять систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

Возврат к списку