Понедельник, 15 Июля 2024

«Решение кадрового вопроса жизненно важно для сельской медицины»

06.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Автор фото: Дарья Журавлёва

«Целевиков» станет больше? Эксперты разработали предложения по подготовке медицинских кадров – касаются они и Челябинской области

Как сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения? Это обсудили эксперты - участники консилиума с Денисом Проценко (главврачом московской больницы в Коммунарке). По их мнению, в систему здравоохранения необходимо включить программу «удержания» врачей в удаленных регионах и необходимо дать медикам возможность постоянного повышения квалификации. Напомним, обсуждения ведутся в рамках народной программы.

Среди решений кадровой проблемы - разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации; создать единую тарифную сетку для медицинских сотрудников (чтобы врачи не уезжали в соседние области из-за разницы в зарплатах) и другие.

- Проблема дефицита кадров особенно актуальна для сельских территорий, - говорит Антон Рыжий, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее». – Там преимущественно живут пожилые люди, которые больше других категорий населения нуждаются в медпомощи. А добираться в другие населенные пункты в больницу или ждать, когда приедет передвижной ФАП, неправильно.

Антон Рыжий добавил, что такой же позиции придерживается и руководство нашей страны и области, поэтому на строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов выделяются немалые средства.

Между тем, в Челябинской области в течение пяти лет планируется построить 80 ФАПов. Но для них надо найти фельдшеров. По словам Антона Рыжего, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в определенной мере помогают, но как минимум, плотнее заняться «целевиками», чтобы добиться 100%-ой отработки положенного контрактом о целевом обучении периода в медучреждениях их родных сел и городов.

Кстати, глава областного минздрава Юрий Семенов недавно обратил внимание, что для тех ребят, кто приезжает поступать из районов, существует поддержка.

- Во-первых, это целевое обучение, отмечу, отдельно есть целевые места от губернатора, для чего выделены средства из бюджета Челябинской области. «Губернаторский набор» - это областная программа, которая направлена именно на дополнительный набор студентов университета. Такая же программа есть и по средним медицинским учебным заведениям, - пояснил Юрий Семенов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:55 В Агаповке за пять лет появились новые детские площадки и тропа здоровья

Член Общественной палаты Агаповского района Ринат Дорошенко вспоминает, что в годы его юности молодым людям в Агаповке было негде проводить досуг. В наши дни ситуация изменилась: в селе открываются различные секции, создаются условия для занятий спортом. Особенно сильно любителям спорта и здорового образа жизни нравится недавно благоустроенная территория с тропой здоровья и пляжем.

#КурсГубернатора

12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

Возврат к списку