Вторник, 29 Апреля 2025

«Решение кадрового вопроса жизненно важно для сельской медицины»

06.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Автор фото: Дарья Журавлёва

«Целевиков» станет больше? Эксперты разработали предложения по подготовке медицинских кадров – касаются они и Челябинской области

Как сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения? Это обсудили эксперты - участники консилиума с Денисом Проценко (главврачом московской больницы в Коммунарке). По их мнению, в систему здравоохранения необходимо включить программу «удержания» врачей в удаленных регионах и необходимо дать медикам возможность постоянного повышения квалификации. Напомним, обсуждения ведутся в рамках народной программы.

Среди решений кадровой проблемы - разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации; создать единую тарифную сетку для медицинских сотрудников (чтобы врачи не уезжали в соседние области из-за разницы в зарплатах) и другие.

- Проблема дефицита кадров особенно актуальна для сельских территорий, - говорит Антон Рыжий, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее». – Там преимущественно живут пожилые люди, которые больше других категорий населения нуждаются в медпомощи. А добираться в другие населенные пункты в больницу или ждать, когда приедет передвижной ФАП, неправильно.

Антон Рыжий добавил, что такой же позиции придерживается и руководство нашей страны и области, поэтому на строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов выделяются немалые средства.

Между тем, в Челябинской области в течение пяти лет планируется построить 80 ФАПов. Но для них надо найти фельдшеров. По словам Антона Рыжего, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в определенной мере помогают, но как минимум, плотнее заняться «целевиками», чтобы добиться 100%-ой отработки положенного контрактом о целевом обучении периода в медучреждениях их родных сел и городов.

Кстати, глава областного минздрава Юрий Семенов недавно обратил внимание, что для тех ребят, кто приезжает поступать из районов, существует поддержка.

- Во-первых, это целевое обучение, отмечу, отдельно есть целевые места от губернатора, для чего выделены средства из бюджета Челябинской области. «Губернаторский набор» - это областная программа, которая направлена именно на дополнительный набор студентов университета. Такая же программа есть и по средним медицинским учебным заведениям, - пояснил Юрий Семенов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 Южноуральцам рассказали, какой будет погода на майские праздники

Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru

16:16 Детская площадка появилась в поселке Вперед Агаповского района благодаря инициативе жителей

По программы «Инициативное бюджетирование» в поселке завершено обустройство большой и современной детской площадки, которая уже радует местных детей и их родителей. На площадке установили оборудование для детей разного возраста: от песочниц до спортивного комплекса.
https://t.me/chgub

16:12 Челябинец пришел в суд с тростью, в которой спрятал колюще-режущий предмет

В здание суда Металлургического района 53-летний посетитель вошел, прихрамывая, а судебный пристав на посту №1 тут же обратил внимание на необычную трость в руках мужчины – ее ручка выполнена в виде головы королевской кобры. Профессиональное чутье заставило внимательно осмотреть предмет. Оказалось, что у ствола трости есть резьба, раскрутив ее, судебный пристав обнаружил внушительный колюще-режущий предмет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку