Вторник, 19 Октября 2021

Прозрачно и честно: избирательные кампании на Южном Урале прошли в условиях открытости и легитимности

20.09.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

По итогам трех дней голосования «Губерния» собрала некоторые данные, цифры и комментарии экспертов о завершившихся вчера выборах

Прошедшие избирательные кампании в области, как и во всей стране, проходили под тотальным контролем наблюдателей, экспертов, представителей общественности и партий, следить за ходом выборов могли все активные граждане, подав заявку в Центр общественного наблюдения за выборами в Челябинской области.

Вот всего несколько цифр, которые говорят о беспрецедентном контроле со стороны общества. Число наблюдателей в стране составило полмиллиона человек. Это в два раза больше, чем на прошлых выборах в Госдуму. В стране работали представители 59 стран, в том числе Европы и СНГ. Были установлены и вели видеотрансляцию 100 000 камер, в Челябинской области – чуть менее 5 000, все видеозаписи сохранены. 

Сообщения о нарушениях поступали, все они оперативно рассматривались и отрабатывались. Факты значимых нарушений подтвердились на 54 участках из 96 000. Это в целом по России. Важно, что все спорные случаи трактовались в пользу сомнений.

В Челябинской области все спорные ситуации отрабатывались представителями облизбиркома в оперативном порядке, в случае необходимости представители штаба общественного наблюдения выезжали на участки для разрешения споров.

- Мы делаем все, чтобы выборы прошли честно и открыто, - отметил руководитель облизбиркома Сергей Обертас.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, который возглавляет Валерий Шагиев, вел видеомониторинг подсчета голосов. Наблюдатели при этом присутствовали на участках.

По итогам трех дней голосования наш регион вошел в число субъектов страны, в которых были зафиксированы случаи признания бюллетеней недействительными. В общей сложности на Южном Урале были отменены около 2000 голосов на 15 участках.

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, есть причина, по которой сложилось впечатление, что таких случаев, в разы больше чем в предыдущее годы. 

- В ситуации однодневного голосования действия с урной надомного голосования и реестрами производятся единожды, перед подсчетом голосов. Решения об отмене нередки, но за сообщениями об общих результатах выборов их вряд ли кто-то видел, - делает вывод эксперт.

Он также отметил, что зачастую статистика нарушений выше не там, где больше нарушают, а там, где лучше выявляют и меньше скрывают.

- В Челябинской области мы видим, что облизбирком реально реагирует на все значимые сигналы и принимает жесткие решения в защиту чистоты голосования, - подчеркнул эксперт.

 

Другие материалы рубрики
20:11 Родился в рубашке: врачи спасли недоношенного младенца, заболевшего коронавирусом

Мальчик, родившийся на 27 неделе, весил чуть более килограмма, а его рост составлял всего 37 сантиметров

18:26 QR-коды ударили по предстоящим концертам в Челябинской области

Продажа билетов на концерты Наташи Королевой, Любови Успенской и группы «Слот» приостановлена

17:31 Второго медвежонка, разгуливающего около центра «Банное», ещё не поймали

А новый обитатель зоопарка, медведя прозвали Шкодой, полюбил молочные продукты

Возврат к списку