Вторник, 16 Апреля 2024

Самый древний раритет челябинской областной публичной библиотеки перевели в цифровой формат

11.11.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: сайт ЧОУНБ

Скоро на сайте публички появится ее главное книжное сокровище

Для 440-летнего возраста Острожская Библия, о которой идет речь, неплохо сохранилась. Издание вышло в 1581 году и считается одним из шедевров печатного искусства. Тираж у книги был небывалый для XVI века – 1500 экземпляров. Но сейчас она стала большой редкостью, по счастью один экземпляр сохранился в Челябинске.

Печатную библию хранят как зеницу ока в отделе редких книг, увидеть ее в зале можно не чаще, чем раз в два года. Ее оцифрованная версия станет доступна для постоянного просмотра на сайте ЧОУНБ, а также на сайте Национальной электронной библиотеки.

Как сообщили в публичной библиотеке, благодаря нацпроекту «Культура», кроме Острожской Библии для НЭБ оцифровали еще 14 древних фолиантов из отдела редких книг. Всего за 2021 год специалисты публичной библиотеки оцифровали 188 старинных книг.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:28 Уральские регионы сокращают неформальную занятость с «черной» зарплатой

Мониторинг теневой занятости в 2023 году показал, что более 60 тысяч жителей УрФО находятся в неформальных трудовых отношениях с работодателями. По словам полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, снижение этих показателей — задача, которую поставил Владимир Путин.

09:00 Сто школьников из Белгородской области будут учиться в Челябинске

В столицу Южного Урала по приглашению региональных властей приехали дети разных возрастов из граничащей с Украиной российской области. Ребята будут жить в одном из оздоровительных лагерей, а обучаться в разных школах, в которых и завершат учебный год.

07:59 Отберут сто счастливчиков: начался прием заявок на обучение цифровым технологиям в челябинской «Школе 21»

Старт проекту дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В уникальной школе цифровых технологий будут готовить не просто разработчиков, а цифровых инженеров. Претендентам предстоит пройти крутой интенсив, при этом наличие первоначальных знаний по ИТ не обязательно.

Возврат к списку