Среда, 22 Мая 2024

Самый древний раритет челябинской областной публичной библиотеки перевели в цифровой формат

11.11.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: сайт ЧОУНБ

Скоро на сайте публички появится ее главное книжное сокровище

Для 440-летнего возраста Острожская Библия, о которой идет речь, неплохо сохранилась. Издание вышло в 1581 году и считается одним из шедевров печатного искусства. Тираж у книги был небывалый для XVI века – 1500 экземпляров. Но сейчас она стала большой редкостью, по счастью один экземпляр сохранился в Челябинске.

Печатную библию хранят как зеницу ока в отделе редких книг, увидеть ее в зале можно не чаще, чем раз в два года. Ее оцифрованная версия станет доступна для постоянного просмотра на сайте ЧОУНБ, а также на сайте Национальной электронной библиотеки.

Как сообщили в публичной библиотеке, благодаря нацпроекту «Культура», кроме Острожской Библии для НЭБ оцифровали еще 14 древних фолиантов из отдела редких книг. Всего за 2021 год специалисты публичной библиотеки оцифровали 188 старинных книг.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:36 Экскурсовод из Магнитогорска вошла в десятку лучших в России

Олеся Стародубова победила во всероссийском конкурсе «Лига Экскурсоводов». Финал состязания и награждение прошли на  международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

15:32 Лучшие джазмены Челябинской области выступят в Кыштыме на областном фестивале-конкурсе

Крупное культурное событие, которое соберет музыкантов со всего региона, пройдет уже в предстоящее воскресенье, 26 мая. Оценивать виртуозное исполнение джазовых композиций будут эксперты — в их числе художественный руководитель джазового ансамбля «Уральский диксиленд» Челябинской государственной филармонии Валерий Сундарев, музыковед и преподаватель ЮУрГИИ им. Чайковского Наталья Риккер, лауреат Международных конкурсов Кристина Рыжковская и другие.

14:50 Челябинская область вошла в топ-3 по числу предприятий, награжденных за качество

За последние четыре года лауреатами конкурса на соискание премий правительства РФ в области качества стали четыре южноуральские организации, работающие в сферах машиностроения, металлургии, приборостроения и научно-производственной деятельности. Эксперты премии отмечают, что конкурс — действенный инструмент, который помогает регионам динамично развиваться.

Возврат к списку