Южноуральские коммунальные предприятия накопили огромные долги перед поставщиками ресурсов
В четверг, 16 декабря, в Челябинске состоялась конференция на тему проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Представители правительства региона и главных ресурсоснабжающих организаций, а также приглашенные эксперты обсудили в ходе конференции одну из самых острых для Челябинской области тем — тему задолженности коммунальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы. Участнки конференции обсудили причины роста этой задолженности, последствия накопления долгов коммунальными предприятиями для региона и варианты выхода из кризиса.
В настоящее время общая сумма долга коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями превысила 6,5 миллиарда рублей. При этом ряд предприятий ЖКХ находится в стадии банкротства. Очевидно, что такая ситуация прямо угрожает стабильности подачи электричества, водоснабжения и тепплоснабжения жителям Челябинской области, равно как и стабильной работе ресурсоснабжающих организаций.
В частности, представители поставщика электроэнергии в Челябинской области, компании «Уралэнергосбыт», сообщили, что юридические лица задолжали компании три миллиарда рублей и эта сумма растет с каждым месяцем. Почти половину от этой суммы составляют долги предприятий ЖКХ, как частных, так и муниципальных. Некоторые из должников не платят за электроэнергию уже несколько лет, продолжая ей пользоваться. Однако воздействовать на должников сложно — просто отключить электричество нельзя, так как пострадают социально значимые объекты. Также представляется крайне непростым делом взыскать долги с предприятий, которые вот-вот станут банкротами. При этом, как сообщил генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков, по закону гарантирующий поставщик обязан продолжать осуществлять поставку электроэнергии.
Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль заметил, что проблема с задолженностью предприятий ЖКХ не всегда зависит от уровня экономического развития муниципалитета. Соответственно, источник проблем может находиться на техническом или административно-хозяйственном уровне.
Для решения проблемы гарантирующий поставщик предложил провести детальный анализ финансово-экономической деятельности крупнейших неплательщиков, а также привлечь предприятия ЖКХ к использованию единого информационно-расчетного центра, что позволит обеспечить прозрачность потока денежных средств в этой сфере. Эту идею поддержал заместитель председателя правления по юридическим вопросам «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Рустам Гайфутдинов — аналогичная мера показала очень хороший результат в республике Татарстан, Московской и Ленинградской областях.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
18:00
В поселке Агаповского района систему отопления защитят от загрязнений
К предстоящему отопительному сезону в поселке Приморском Агаповского района приступили к монтажу колодцев для промывки тепловых сетей. Колодцы устанавливаются в каждом проулке поселка, о чем рассказал глава района Артем Яхимович в своих социальных сетях. По его словам, к реализации проекта по очистке тепловых сетей приступили по многочисленным просьбам жителей.
https://t.me/chgub
17:56
В селе Уйском появятся новые благоустроенные площадки для массовых мероприятий
В разных местах села Уйского Челябинской области проходят работы по благоустройству по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Уже скоро жители села смогут посетить новые зоны отдыха и общественно-культурные пространства.
— Все больше территорий Уйского района меняются к лучшему. Новые парки, скверы создают уютные уголки для отдыха, объединяя людей и укрепляя их связь с родным селом, — заявил глава района Вениамин Владельщиков.
https://t.me/chgub