Понедельник, 22 Апреля 2024

На Южном Урале все социально значимые объекты получили доступ к интернету

17.02.2022 Корреспондент: Александр Черкасский, Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

К интернету подключили более 1300 социальных организаций региона

Еще один важный проект по обеспечению удаленных населенных пунктов сотовой связью активно реализуется в Челябинской области. По плану его завершение намечено на 2030 год, но есть уверенность, что это произойдет раньше.

Об этом рассказал исполняющий обязанности министра информационных технологий, связи и цифрового развития региона Василий Кокорюкин на комитете Заксобрания по промышленной политике.

Как сообщил и.о министра, в прошлом году в Челябинской области завершили реализацию федерального проекта «Информационная инфраструктура». В результате к широкополосному интернету подключались социально значимые объекты: за счет федеральных средств в 2021 году интернет получили еще 635 из них.

Всего за три года обеспечено подключение 1304 объектов на территории региона. В их числе 463 образовательные организации, 458 фельдшерско-акушерских пунктов, 164 библиотеки, 142 органа местного самоуправления, 50 региональных пожарных частей. В настоящее время 100% социально значимых объектов имеют доступный интернет.

В регионе хорошими темпами идет реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», благодаря которому сотовой связью обеспечиваются малонаселенные жилые пункты региона. Таких на Южном Урале насчитывается 595. Там, где нет сотовой связи, устанавливаются базовые станции. В прошлом году их установили в 13 населенных пунктах области. По словам и.о. министра, на очереди еще 47 пунктов.

- Сроки по обеспечению связью в малых населенных пунктах прогнозировались до 2030 года, но сейчас стоит задача завершить мероприятия раньше, - рассказал Василий Кокорюкин.

Достигнута договоренность, что на каждый вложенный регионом рубль будет столько же поступать из федерального центра. В отличие от Челябинской области, не во всех субъектах федерации оказывают региональную поддержки операторам связи, напомнил и.о. министра.

- Мы не раз отмечали этот факт в качестве больших достижений Челябинской области, - заметил первый зампредседателя комитета Владимир Перезолов. - Наша область является одним из лидеров среди регионов России по развитию информационного общества, обеспечению мобильной связи в удаленных населенных пунктах, что чрезвычайно важно для жителей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

16:29 Под Миассом введут реверсивное движение из-за расширения дороги

Ремонт запланирован с 23 апреля до 22 июня на участке с 1780 по 1790 километр трассы М-5. Помимо реверсивного движения, ограничат скорость движения.

Возврат к списку