Понедельник, 22 Апреля 2024

Александр Лазарев: «Главная идея реформы местного самоуправления – полномочия властей должны быть уточнены и подкреплены финансово»

17.02.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Людмила Ковалева

Спикер Законодательного собрания Челябинской области рассказал, что изменится в регионе после реформы МСУ

Депутаты областного парламента приступили к подготовке поправок к проекту закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Как изменится система местного самоуправления в регионе, рассказал председатель ЗСО Александр Лазарев.

- Предполагается переход на одноуровневую систему организации местного самоуправления, то есть сохраняется уровень городских округов и муниципальных округов, - пояснил спикер ЗСО. - Эта новация сейчас активно обсуждается. Существуют различные мнения по этому вопросу.

По законопроекту подразумевается достаточно безболезненный переход к новой системе МСУ, считает спикер.

- Предлагается ввести большой переходный период. Субъектам дано время для проведения всех организационных моментов. Постепенно будут истекать сроки полномочий глав и представительных органов, выборы проводиться не будут, и постепенно произойдет переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления. Так предполагают авторы законопроекта.

Еще одно изменение затронет отношения между губернатором и главами муниципалитетов. У главы региона по отношению к органам местного самоуправления, к главам муниципалитетов появились полномочия по оценке качества их работы и по возможным последствиям этой оценки.

Главной идеей при работе над поправками в федеральный законопроект Александр Лазарев считает уточнение полномочий органов местного самоуправления.

- Полномочия должны быть уточнены и подкреплены финансированием, – рассказал председатель Законодательного собрания области Александр Лазарев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

17:59 В Челябинске уничтожили почти тонну потенциально опасного лосося из Чили

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило, что рыбопродукция из Чили поступила в Россию по поддельным ветеринарным сертификатам. Часть продукции попала в Челябинскую область.

Возврат к списку