Понедельник, 20 Января 2025

Александр Лазарев: «Главная идея реформы местного самоуправления – полномочия властей должны быть уточнены и подкреплены финансово»

17.02.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Людмила Ковалева

Спикер Законодательного собрания Челябинской области рассказал, что изменится в регионе после реформы МСУ

Депутаты областного парламента приступили к подготовке поправок к проекту закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Как изменится система местного самоуправления в регионе, рассказал председатель ЗСО Александр Лазарев.

- Предполагается переход на одноуровневую систему организации местного самоуправления, то есть сохраняется уровень городских округов и муниципальных округов, - пояснил спикер ЗСО. - Эта новация сейчас активно обсуждается. Существуют различные мнения по этому вопросу.

По законопроекту подразумевается достаточно безболезненный переход к новой системе МСУ, считает спикер.

- Предлагается ввести большой переходный период. Субъектам дано время для проведения всех организационных моментов. Постепенно будут истекать сроки полномочий глав и представительных органов, выборы проводиться не будут, и постепенно произойдет переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления. Так предполагают авторы законопроекта.

Еще одно изменение затронет отношения между губернатором и главами муниципалитетов. У главы региона по отношению к органам местного самоуправления, к главам муниципалитетов появились полномочия по оценке качества их работы и по возможным последствиям этой оценки.

Главной идеей при работе над поправками в федеральный законопроект Александр Лазарев считает уточнение полномочий органов местного самоуправления.

- Полномочия должны быть уточнены и подкреплены финансированием, – рассказал председатель Законодательного собрания области Александр Лазарев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

15:17 В селе Губернское Аргаяшского района сельский клуб восстановили из руин

Долгие годы здание Беспаловского сельского клуба находилось в заброшенном состоянии — от него остались лишь стены и фундамент. Жители не раз обращались к властям с просьбой вернуть единственный общественный центр. Провести масштабные ремонтные работы и превратить старое здание в современное учреждение культуры стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». Обновление клуба обошлось в 19,5 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и районного бюджетов.

— К этому событию мы шли несколько лет. В 2023 году за счет средств районного бюджета подготовили проектно-сметную документацию, вошли в национальный проект «Культура». Радует, что удалось за один год выполнить комплексную модернизацию объекта, — заявил глава Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов.
https://t.me/chgub

14:30 Футбольный клуб «Челябинск» обыграл команду Премьер-Лиги в товарищеском матче

Челябинские футболисты провели первый контрольный матч на тренировочных сборах в Турции

Возврат к списку