Понедельник, 4 Июля 2022

УрФО вошел в топ-3 федеральных округов с самым маленьким ростом цен на первичном рынке жилья

17.05.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Эксперты проанализировали данные за первый квартал этого года

Сегодня телеграм-канал «Глав.Индекс» https://t.me/glavindex/2691 представил новый рейтинг. В нем выведен индекс федеральных округов по такому показателю, как рост цен на первичном рынке жилья в первом квартале 2022 года.

УрФО вошел в топ-3 федеральных округов с самым маленьким ростом цен на первичном рынке жилья. В рейтинге, составленном в порядке увеличения динамики, на первом месте Дальневосточный федеральный округ, рост цены на первичном рынке жилья в январе-марте 2022 года по отношению к 1 кварталу 2021 года составил там на 18,8%, на вторичном рынке жилья цены выросли на 12,8%. Второе место занимает Северо-Кавказский федеральный округ с ростом на 18,9% и на 9,8%, соответственно. Уральский федеральный округ (полпред президента в нем, как известно, Владимир Якушев) с ростом на 21,4% и на 20,2% на третьем месте.

Далее идут Центральный, Приволжский, Сибирский федеральные округа. Список с самым большим ростом цен замыкают Северо-Западный федеральный округ, где рост цены на первичном рынке жилья в январе-марте 2022 года по отношению к 1 кварталу 2021 года – на 32,7%, а на вторичном рынке жилья цены выросли на 29,4%, и Южный федеральный округ, где этот рост в первом случае вообще на 55,5%, а во втором - на 22,7%.

Добавим, что рост цен на первичном и вторичном рынках жилья зависит в том числе и от вводимых в регионе новостроек. Челябинская область, по словам губернатора Алексея Текслера, набрала неплохие темпы в строительстве жилья, по итогам прошлого года перевыполнив план.

- Необходимо темпы строительства наращивать и строить новое жилье не только в крупных городах, во всех муниципалитетах, используя различные механизмы государственной поддержки в рамках инфраструктурного меню. Выходить на реализацию проектов комплексного развития территорий. Это совместная работа муниципалитетов и областного минстроя, - подчеркнул ранее Алексей Текслер.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:33 В Сатке выступят классические музыканты и профессиональные волынщики

Международный фестиваль классической музыки «Кармен» соберет самых разных музыкантов

16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

15:49 Четыре тренера спортшкол из Челябинска получат госнаграды

Все они подготовили призеров и победителей Олимпиады и Паралимпиады 2020 года

Возврат к списку