Воскресенье, 26 Мая 2024

Ведущий Ильменки рассказал, почему бардовская песня — это не бородатые мужики у костра с гитарами

24.06.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова

Ильменский фестиваль начинается сегодня, вход и проживание в палаточном лагере свободные

Сегодня на горнолыжном курорте «Солнечная долина» под Миассом открывается 46-й всероссийский Ильменский фестиваль. Вместе с ним пройдет презентация Детского фестиваля авторской музыки и поэзии «U235. Новые песни».

О том, что смогут увидеть гости фестиваля в пятницу, 24 июня, в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» рассказал режиссер, сценарист и ведущий «Ильменского фестиваля» Игорь Ярцев.

— Первый раз на сцену Ильменки я вышел в 1994 году. И с того года, по сути, без перерывов я ведущий Ильменского фестиваля. Каждый год, получая программу от оргкомитета, я пишу сценарий и работаю на главной сцене, — рассказывает Игорь Ярцев.

В этом году вместе с Игорем Ярцевым ведущими Ильменского фестиваля будут Александра Истомина и Руслан Мазитов. Всего на фестивале пройдет около 80 мероприятий, на трех концертных площадках выступят 50 артистов разных поколений.

— Бардовская песня – это не мужики в свитерах с бородами у костра с гитарами. Авторская песня давно перешагнула рамки туристкой песни. Когда современные шоумены говорят: «Фи, бардовская песня», я отвечаю: «Вы, ребята, забываете, что шоумен — это человек, которого на Руси скоморохом называли». Даже самое модное и суперсовременное в основе своей — народное, — считает Игорь Ярцев.

Ильменский фестиваль авторской песни является одним из официальных брендов Южного Урала. Каждый год фестиваль собирает до 20 000 гостей.

— Ильменский фестиваль – это ландшафтное мероприятие, которое проводится для зрителей совершенно бесплатно. И поселение в лагере бесплатное, и все концерты бесплатные. Продлится фестиваль три дня, — говорит Игорь Ярцев.

Фестиваль проходит в рамках Марафона авторской песни 2021–2022 с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Другими гостями сегодняшнего выпуска шоу «Поутру» стали руководитель ЛПХ «Семейная ферма «Коза-Дереза» Светлана Горских и лидер граффити-сообщества Graffiti Russia Павел Щеклеин.

Посмотреть новый выпуск шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в соцсети «ВКонтакте», а также на YouTube или Rutube.

Ранее бессменный президент областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына рассказала, как была организована первая встреча любителей авторской песни на берегу Ильменского озера в 1973 году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку