Четверг, 12 Июня 2025

Ведущий Ильменки рассказал, почему бардовская песня — это не бородатые мужики у костра с гитарами

24.06.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова

Ильменский фестиваль начинается сегодня, вход и проживание в палаточном лагере свободные

Сегодня на горнолыжном курорте «Солнечная долина» под Миассом открывается 46-й всероссийский Ильменский фестиваль. Вместе с ним пройдет презентация Детского фестиваля авторской музыки и поэзии «U235. Новые песни».

О том, что смогут увидеть гости фестиваля в пятницу, 24 июня, в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» рассказал режиссер, сценарист и ведущий «Ильменского фестиваля» Игорь Ярцев.

— Первый раз на сцену Ильменки я вышел в 1994 году. И с того года, по сути, без перерывов я ведущий Ильменского фестиваля. Каждый год, получая программу от оргкомитета, я пишу сценарий и работаю на главной сцене, — рассказывает Игорь Ярцев.

В этом году вместе с Игорем Ярцевым ведущими Ильменского фестиваля будут Александра Истомина и Руслан Мазитов. Всего на фестивале пройдет около 80 мероприятий, на трех концертных площадках выступят 50 артистов разных поколений.

— Бардовская песня – это не мужики в свитерах с бородами у костра с гитарами. Авторская песня давно перешагнула рамки туристкой песни. Когда современные шоумены говорят: «Фи, бардовская песня», я отвечаю: «Вы, ребята, забываете, что шоумен — это человек, которого на Руси скоморохом называли». Даже самое модное и суперсовременное в основе своей — народное, — считает Игорь Ярцев.

Ильменский фестиваль авторской песни является одним из официальных брендов Южного Урала. Каждый год фестиваль собирает до 20 000 гостей.

— Ильменский фестиваль – это ландшафтное мероприятие, которое проводится для зрителей совершенно бесплатно. И поселение в лагере бесплатное, и все концерты бесплатные. Продлится фестиваль три дня, — говорит Игорь Ярцев.

Фестиваль проходит в рамках Марафона авторской песни 2021–2022 с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Другими гостями сегодняшнего выпуска шоу «Поутру» стали руководитель ЛПХ «Семейная ферма «Коза-Дереза» Светлана Горских и лидер граффити-сообщества Graffiti Russia Павел Щеклеин.

Посмотреть новый выпуск шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в соцсети «ВКонтакте», а также на YouTube или Rutube.

Ранее бессменный президент областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына рассказала, как была организована первая встреча любителей авторской песни на берегу Ильменского озера в 1973 году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:28 В Миассе заложили капсулу времени, которую вскроют на столетие Великой Победы

Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.

– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинской области есть дома, бревна которых хранят причины нашествия Чингисхана

Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.

— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural

13:41 Из Коровьего пруда в Магнитогорске откачают воду, чтобы он не подтопил сады

Сейчас уровень воды в пруду, который находится рядом с поселком Пресная Плотина и садового товарищества «Метизник» – почти 180 тысяч кубометров, после откачки останется 90 тысяч. В администрации Магнитогорска отметили, что этого достаточно, чтобы у садоводов и жителей поселка была возможность поливать свой урожай на приусадебных участках. При этом откачка воды исключит риск подтопления домов, находящихся в низине. А при дождях и паводках у пруда будет запас места для воды.
https://t.me/chgub

Возврат к списку